分享到:

京剧表演艺术家钱浩梁去世 曾饰演《红灯记》中李玉和

京剧表演艺术家钱浩梁去世 曾饰演《红灯记》中李玉和

2020年09月03日 14:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月3日电 (记者 高凯)因出演红色经典《红灯记》中的李玉和一角为国人熟知的京剧表演艺术家钱浩梁9月3日在北京离世,享年87岁。

  钱浩梁生于上海,其父钱麟童是上海新华京剧团麒派主演。

  资料显示,1950年,钱浩梁进京报考中国实验戏曲学校(中国戏曲学校前身),以一出《林冲夜奔》得到主考周信芳的赏识,进入学校研究班深造,师从尚和玉、迟月亭等名师。1956年,钱浩梁加入中国实验京剧团担任主演,其间先后受到李少春、李生斌、盖叫天等名角指点。1962年,钱浩梁被选调到中国京剧院。

  钱浩梁最为人熟知的角色是现代京剧《红灯记》里的李玉和。

  1964年2月,中国京剧院排演《红灯记》,李少春是扮演李玉和的A角,钱浩梁饰演B角。其后,钱浩梁在《红灯记》电影版中饰演李玉和,因此红遍全国。

  钱浩梁博采众长,系出色的文武老生,其代表剧目有《伐子都》《艳阳楼》《挑滑车》《连环套》《一箭仇》《金钱豹》《长坂坡》《汉津口》等。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视