字号:

疫情中的网络院线,能否缓解片方资金链紧张

疫情中的网络院线,能否缓解片方资金链紧张

2020年03月09日 13:51 来源:新京报参与互动参与互动

  2020年初,原本火热的春节档因为突如其来的疫情被打乱,档期的影片最终选择全部撤档,其后的情人节档期,乃至后续月余的电影市场,都受到严重影响。

  影院歇业,剧组停机,观众隔离在家,但观影需求依然存在。院线等实体产业面临重重危机的同时,网络电影却迎来了高光时刻。据云合数据显示,2020年春节期间视频平台共上线30部网络电影,较去年增加10部。疫情影响下的2020春节期间,全网长视频的有效播放量均大幅增长,电影的日均有效播放较2019年提升了32%。

转为线上上映影片《囧妈》《肥龙过江》剧照。

  2020年1月,全网共上线64部网络电影,其中12部分账票房破千万。而在2019年上半年六个月中,破千万的作品一共15部。此外春节档影片《囧妈》《肥龙过江》纷纷转为线上上映,《囧妈》以6.3亿元人民币卖给字节跳动,《肥龙过江》以单片付费形式在爱奇艺、腾讯等网络平台播出,以约1.2亿次的全网累计有效播放量稳居网络电影春节档的榜首。《肥龙过江》主演甄子丹在个人微博中写道:“在互联网发展的当下,电影内容移动化网络化也是必然的趋势。”

  据优酷方数据显示,优酷电影频道的日均有效播放较2019年提升了32%,过千万分账票房的电影达到五部,其中《大蛇2》票房突破3000万,成为开年第一部网络电影爆款,且上映两个月以来始终保持优酷月度分账票房第一的位置。

  新京报专访了优酷网络电影中心总经理芦洋,他认为疫情期间网络电影获得了更多的关注,用户需求增加,同时对内容团队提出更多精品的需求,未来网络电影也将与院线内容形成互补。

  院线暂时停业给线上娱乐带来机会

  网大迎来一波小井喷

  2020年春节假期期间,优酷日活跃用户和用户时长创下了自2018年俄罗斯世界杯以来的新高。电影播放总量比平时约有2倍的增长,网络电影播放量和按计划上线的院线片播放量均超出预期。其中今年一月份上映的《大蛇2》春节期间分账票房超过了3000万。

《大蛇2》剧照。

  类型方面,2019年优酷共上线独播网络电影164部,涉及多个类型,包括喜剧、动作、生物灾难,爱情、古装玄幻、武侠、青春校园等。其中,喜剧、动作、都市爱情、古装玄幻、武侠等几大类型数量最多,同时以生物灾难代表的怪兽片表现强劲,同时《外星人事件》等科幻喜剧题材电影和《北京女子图鉴》等都市女性题材也受到用户的喜爱。

图源:网络电影白皮书

  而针对大家讨论的网络电影的井喷式大繁荣,芦洋认为这是行业积累过程中的一个正常发展,只是因为疫情的特殊阶段缘故受到了比平时更高的关注。“观众的线上观影热情和用户心智大大提高,这也增加了行业对网络电影的信心。”

图源:网络电影白皮书

  《囧妈》现象不会是最后一次

  网络电影和院线应为互补

  2020年春节档,《囧妈》《肥龙过江》从院线转网络的新模式影响着整个行业,新京报记者了解到,不少导演表示,如果疫情持续影响会考虑这种模式。某导演坦言疫情影响剧组停机,相关工作都在延后,其后上映可能也会遇到困难。“我觉得网络上映也是种尝试,算是我们这些非著名导演可以选择的路径之一,创作者也应该适应变化。我自己觉得虽然没有在大银幕上映是种遗憾,但我并没有特别执着地坚持,而且我第一部作品就曾与某网络平台合作。能让电影与观众见面我觉得是最重要的。”

  芦洋认为,《囧妈》从院线电影转网络播放的模式并非首例,以前也有过类似《消失的子弹》等影片尝试,因此从业务模式上不算创新。而免费播放这个模式必定会得到用户认可和热评,这也是因为这部电影的热度和春节档大片属性决定的。“更多的优质电影愿意选择网络播放,是网络发行的价值趋势所在。用户付费模式以及平台的盈利模式是行业当下急需解决的问题,推动用户对于优质内容的付费习惯,《囧妈》的免费播放会是对行业的一次消极影响。”

  在芦洋看来,网络电影和院线电影是一个互补的概念,提供的内容和观影方式都有所不同。优酷的网络电影和经典老片满足了不同用户的观影需求,也培养了观众的观影习惯。而院线的新片则满足了用户沉浸式的观影体验,和社交、休闲等需求,去影院看电影的意义已远远不止“看电影”本身。

  对于用户来说,线上观影的时间成本更低,不需要特别外出,更加方便。同时弹幕与评论也可以给观影带来独特的互动体验。线上观影相比于院线电影不需要依赖影院的排片,对档期的依赖也没有那么强,上线时间相对灵活。

  “未来会有更多优质的网络电影选择在优酷上线,疫情期间,线上观影的用户心智得到了增强,传统的影视行业也意识到了线上的重要性,大家更看重网络输出的优势,从长远来看,是有利于网络电影的发展的。”

  【对话】

  网络电影仍处于寻找商业模式阶段

  新京报:疫情期间优酷推出了哪些系列电影活动?

  芦洋:优酷的内容上线基础量是在疫情之前就已经确定的,因此与疫情关系不大。但随着疫情逐渐严重,我们临时增加了一些影片以满足大家宅在家里的更多观影需求,同时推出了一系列电影活动。这其中包括了不同类型电影的专题片单推荐,百部经典电影放映计划,奥斯卡、特吕弗诞辰88周年等专题讨论,情人节线上猜电影活动。

  同时,在抗击疫情期间优酷电影还推出了“共克时艰紧急救援策划——致敬勇敢逆行者”的英雄题材类电影,包括《烈火英雄》《中国机长》《流浪地球》等大片,以此传递正能量。

  新京报:为什么会在疫情期间提高分账速率?

  芦洋:去年9月的时候优酷就已经推出了月度结算的功能,现在也可以起到一定的缓解行业资金困难的作用。此外我们还联动集团的娱乐宝业务为片方提供提前回款服务,以及网络电影发行保险服务。这些是我们一直就有的优惠措施,并不是因为疫情才推出。近期我们还会针对疫情推出更具体的更有益于行业的措施,提升基础设施服务能力。

  新京报:疫情过后,网络电影是否仍将快速发展?

  芦洋:疫情期间网络电影获得了更多的关注,不仅用户需求更加旺盛,对于行业影视内容公司也提升了创作的信心,越来越多的成熟团队想要积极尝试网络电影。同时疫情期间由于客观原因不能及时开机,创作者有了更多时间来打磨剧本、为做出精品的内容做沉淀,这也是网络电影必需的路径。

  同时,网络电影营销会更精细化,精准化,周期前置,这也是本来就需要有的标准动作。

  网络电影的内容还存在类型同质化、质量良莠不齐等问题,需要类型丰富化,有更多的创新类型影片出现;同时网络电影仍处于寻找优化商业模式的早期发展阶段,无论是内容还是商业模式上,都还有很大的潜力和上升空间。

  新京报记者 李妍

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视