分享到:

国足集训名单出炉、40强赛主场进行!这些信号值得关注

国足集训名单出炉、40强赛主场进行!这些信号值得关注

2021年03月12日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月12日电(记者 王思硕) 12日,相继发布的两条公告,将球迷的目光再次聚焦在国足身上。

公告截图
亚足联公告截图

  下午,亚足联揭晓了世预赛亚洲区40强赛的各组比赛地点,其中,中国男足所在的A组剩余比赛将在中国以赛会制形式举办,时间也确定在5月31日至6月15日。

  此外,中国足协网站当日早些时候发布新一期国家男子足球队集训的通知,其中提及,为备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛预赛阶段(四十强赛)的比赛,中国国家男子足球队定于3月21日至4月3日期间赴上海组织集训。此外,具体名单也一并出炉,整体上并不存在过多争议。

国足新一期集训28人大名单。 图片来源:中国足球队官微
国足新一期集训28人大名单。 图片来源:中国足球队官微

  本期集训名单相较1月14日公布的上一期名单,在总体人数上增加一人,广州队与北京国安依然是国脚贡献大户。球迷更加关注的归化球员方面,也将有艾克森、费南多、蒋光太和阿兰四人领衔。为期近半月的国足集训,为归化阵营与队友的进一步磨合增添保障,另外,由于世预赛的脚步愈发临近,留给主帅李铁和队员们调整状态的时间也变得更加紧迫。

  由于武磊远在西班牙征战西乙,无法参加本次集训,传统意义上的本土锋线仅有张玉宁、韦世豪和谭龙三人入选本期名单。“李家军”未来的攻击线火力配比也已展露苗头,归化球员或许将承担起摧城拔寨的主要任务。而放眼名单中的中后场球员,多半仍以国家队的“老面孔”为主,而结合近来几次国足集训名单并不明显的变化推断,眼下阵容或将组成李铁心目中征战四十强赛后半程的核心班底。

资料图:1月22日,中国国家男子足球队主教练李铁率领球员在海口展开冬季集训,备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛预赛阶段(四十强赛)的比赛。图为中国国家男子足球队主教练李铁。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:1月22日,中国国家男子足球队主教练李铁率领球员在海口展开冬季集训,备战四十强赛。图为主教练李铁。 中新社记者 骆云飞 摄

  尽管官方尚未公布中超联赛新赛季的开赛时间,但有消息显示,中国足协和职业联盟筹备组已将4月20日开赛的方案上报体育总局,方案目前也正在报批过程中。而早先在国际足联与亚足联的共同决定下,国足的世预赛四十强赛征程被推迟到5月31日至6月15日的国际比赛日以赛会制形式展开。这也意味着沉寂数月的国内足坛,即将迎来一段密集赛期。

  而卡在中超揭幕之前在上海进行的国足集训,重要性也被提上了另一层面。一方面,中超开赛与四十强赛的时间仅相隔一个多月,留给国足长时间集训备战的时间跨度并不充足,另一方面,度过漫长休赛期的一众国脚,也应该拿出更好的精气神,比大多数俱乐部队友提早进入角色,状态调整的过程越是充分,冲刺十二强赛的筹码方才能多上几分。

1月22日,中国国家男子足球队主教练李铁率领球员在海口展开冬季集训,备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛预赛阶段(四十强赛)的比赛。图为李铁在训练前给球员开会。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:李铁在国家队训练前给球员开会。 中新社记者 骆云飞 摄

  在世预赛40强赛中,国足目前4战2胜1平1负积7分,以5分之差落后于叙利亚,暂列小组第2。中国队还剩余4场比赛,对手分别为马尔代夫、关岛、菲律宾、叙利亚。根据规则,各小组头名与4个成绩最好的小组第2将获得出线权。而眼下国足手中的积分远不足以确保出线,少赛一场的情况下,中国队在全部8支小组第二的队伍中排名第7。

  接下来的4场世预赛,每一场都要全力争胜,李铁的队伍正承受着不小的压力。中国足协也在尽力做好后勤保障工作,下一阶段比赛确定将在中国举办,可谓给国足注入了一针强心剂。足协提交办赛申请的目的也十分明确,就是竭尽所能为国足创造最有利的条件,让国脚们享受主场优势,一举拿下后面的四个对手。

资料图:艾克森(左)与唐淼在国家队训练中。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:艾克森(左)与唐淼在国家队训练中。 中新社记者 骆云飞 摄

  不过,相对频繁的国家队集训也留下了一丝隐患。从帅位上的李铁来看,上任之后尚未率队打过任何正式国际比赛,进行的热身赛也只是和俱乐部之间的切磋,强度和质量上,远不能和四十强赛的主要对手相提并论。而实际上,三月中下旬的国家队比赛日并未取消,亚洲诸强中除了受限本国疫情防控形势的澳大利亚外,也悉数安排了热身赛进行练兵。

  对于2019年12月东亚杯以来就没有正式比赛的国足而言,仅凭集训调整而来的状态,在重新面对首轮让自己吃过亏的菲律宾和叙利亚时,能否稳住阵脚,拿出比首回合交锋时更好的状态,还要被打上一个问号。而无论如何,国足的训练计划已经敲定,怎样通过队内训练,从竞技和心理层面都达到最好的备战效果,恐怕是现阶段考验国足的最大难题了。(完)


【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视