中新网APP

中新视频

中新网

探访目前世界最早大规模古稻田:产量够700多人吃一年

发布时间:2020年12月18日 08:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在浙江省宁波市余姚市三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中,许多工作人员正在忙碌,他们的脚下,便是目前世界上发现的面积最大、年代最早、证据最充分的古稻田——施岙遗址古稻田。浙江省文物考古研究所馆员王永磊介绍,目前,该遗址已经发现了距今4500年到6300年左右的古稻田。

  【同期】浙江省文物考古研究所馆员 王永磊

  我们就是从2019年12月份一直到2020年6月份我们进行了考古勘探,我们把这个土取回去,进行了植物考古的分析,分析之后发现了有水稻这种,像水稻壳这种东西,然后我们基本就确定这里是存在水稻田的。我们现在这个主体发掘区主要是4500多年前的良渚文化时期的水稻田,下边我们探沟里有一部分河姆渡文化晚期的水稻田,河姆渡晚期我们做过测年,大概在距今5700年到5400年左右。

  【解说】在探沟中,王永磊向记者介绍了不同的土层代表的不同时期。

  【同期】浙江省文物考古研究所馆员 王永磊

  这种土我们挖开了,你看这个土,这个第三层是良渚(时期)的水稻田,再下边有一层发青的,这层青的又是自然的一层淤积层,下边又是一层灰褐色的,这一层就是河姆渡晚期的水稻田。水稻田最大的特征就是颜色发褐。像我们这个时间久了,暴露空气久了,它有点发灰了,如果是你刚挖开的话,它一般都是咖啡色的。(就是裂缝那里的颜色是么?)对的。

  【解说】记者了解到,经初步钻探发现,附近古稻田总面积约90万平方米即1350亩左右,按照亩产量140千克稻谷,70%出米率,每人每天食用一斤米来计算,这么大面积的稻田的年产量,足够700多人食用一年。王永磊对记者说,考古队员还发现疑似河姆渡早期水稻田,目前已经将土样送去检测,此外,遗址周边还出土了少量陶片,并发现了疑似木质路基及灌溉系统。

  【同期】浙江省文物考古研究所馆员 王永磊

  我们这里还有河姆渡文化早期的水稻田,河姆渡文化早期水稻田是6300年以前,我们已经采了样去做碳14测年,但是这个数据还没有出来。我们这个考古发掘,就是山边上,可能会有一些沟,还有一些就是稻田的田面上它会有点凹凸不平,可能就是它的一个灌溉系统,然后就是我们这个发掘区有些田埂,中间是有断的地方,这些断的地方就是灌水和排水的一个缺口。除了水稻田之外,像山边我们发现了一些沙层,沙层里边还有一些陶片,可能是聚落的垃圾层,因为我们挖的区域比较少,还不是特别确定,紧挨着水稻田是不是还有当时的村子我们还不是特别确定。

  【解说】据介绍,施岙遗址古稻田的发现表明,稻作农业是河姆渡文化到良渚文化社会发展的经济支撑,是养活众多人口食物的主要增长点,为全面深入研究长江下游地区史前社会经济发展和文明进程提供了极其重要的材料。古稻田堆积与自然淤积层的间隔,反映了距今7000年以来发生了多次波动比较大的环境事件,为研究人地关系提供了新材料。

  王伟臣 邵帅 浙江宁波报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视