中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌:收藏爱好者收集2000余件“抗疫见证物”

发布时间:2020年12月18日 07:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】江西南昌的庄浩是一位门券收藏爱好者,退休一年多来,她又有了一项新的收藏类别,就是对2020年抗击疫情相关的物件进行收藏整理。12月17日,记者在庄浩家中看到,在她并不宽敞的房屋里,客厅的茶几、墙壁,卧室的桌子、床上,都摆放满了“抗疫见证物”。

  庄浩告诉记者,自己目前已经收集了超过2000件关于“抗击疫情”、“江西援鄂”以及“复工复产”等三个方面的相关物件。

  最初,庄浩自己居住的社区为她办理发放了一张通行证,这让本就爱好收藏的她有了新的目标,当地社区对她的想法也非常支持。

  【同期】收藏爱好者 庄浩

  我就去了我们社区打的证明,去其他社区要的已经没用的出入证,因为我们后面都是用的二维码。

  【解说】为了收集这些东西,她花了半年多的时间,走访了很多地方。

  【同期】收藏爱好者 庄浩

  我从五六月份开始,陆续走了300多家社区,(收集了)社区的出入证、资料、报纸、袖章、志愿者卡片、杂志,(南昌)九个区三个县的出入证基本上我是收集到了。

  【解说】除了江西省内的抗疫相关物件外,庄浩现在还通过网络和国内其他省份的“藏友”一起交流,也收集到不少其他省份的收藏资料。庄浩表示,在适当的时候,她将把这些见证物带到学校、社区等地方进行展示,让更多人了解和记住这段抗疫历史。

  【同期】收藏爱好者 庄浩

  2020年是一个不平凡的年,国家和医护人员(为我们)挡在了最前面,小小的卡片也代表了国家对我们人民的关爱,我希望大家都能铭记这段抗疫历史。

  华山 罗鲜梅 江西南昌报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视