中新网APP

中新视频

中新网

嫦娥五号“挖土”归来 将积极开展月球样品研究国际合作

发布时间:2020年12月17日 15:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月17日,嫦娥五号探测器在完成月球自动采样后返回地球,成功着陆于内蒙古四子王旗着陆场。中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期副总设计师、嫦娥五号任务新闻发言人裴照宇在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示, 此次任务,嫦娥五号探测器仅用19个小时便完成了月面自动采样,比预期用时少,利用节省下来的时间,嫦娥五号又开展了一些其它工作。

  【同期】中国国家航天局探月与航天工程中心副主任 嫦娥五号任务新闻发言人 裴照宇

  刚开始我们认为(着陆点)表面有点像沙漠与戈壁交界处的地貌,以为(月面)比较坚硬,(后来)用表取方式进行采样感觉还行,比较好采,所以采样时间就节省下来了。(利用)节省下来的时间,我们又开展一些其它工作,比如国旗展示,有效载荷的第二次全面探测,还有上升的一些准备工作,这些工作原来预留的是8个小时,现在就显得更加从容。

  【解说】而嫦娥五号探测器带回的“太空快递”,在地球环境下被解封后,还需进行测试与登记。

  【同期】中国国家航天局探月与航天工程中心副主任 嫦娥五号任务新闻发言人 裴照宇

  首先要解封,样品容器因为是在真空状态下进行封装的,它进入地球之后,要在地球的环境下进行操作,也不同于一般的罐子开封。解封之后还要对样品进行分样,进行基本特性、物理化学特性测试。然后要进行样品登记,也就是说要给每一份样品建立一份档案。

  【解说】裴照宇表示,样品是科学研究重要的基础物质,将从科学研究的角度制定样品管理办法,对样品如何管理,如何分配使用,做出具体规定。

  【同期】中国国家航天局探月与航天工程中心副主任 嫦娥五号任务新闻发言人 裴照宇

  一方面我们会组织国内科学家对样品进行研究,同时在管理办法中也提出,我们会积极开展样品研究的国际合作。我们也欢迎国外科学家来开展对样品的研究。要成立一个科学家委员会,向国际征集样品研究的方案、建议,通过科学家委员会来对这些建议进行评估,认为哪些建议有科学价值,样品使用合理,样品的管理有序可靠。通过这种方式来决定提供哪些样品,从事哪些研究。

  程宇 郭超凯 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视