中新网APP

中新视频

中新网

西藏拉萨多方合力守护未成年人健康成长

发布时间:2021年03月13日 18:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,西藏首个未成年被害人“一站式”询问救助中心在拉萨建成投入使用,集心理疏导、身体检查、询问取证、司法救助等多功能于一体的救助中心,为未成年人提供双向司法保护和社会综合保护。

  【同期】拉萨市人民检察院未成年检察部负责人 普布仓觉

  我们在办理案件过程当中,通过这个特殊制度的一些落实,既去保护这些犯罪的这些未成年犯罪嫌疑人,那么同时我们要最大限度地去保护被害的这些未成年人。

  【解说】据悉,救助中心的挂牌命名、室内设计等,既考虑到未成年人的心理特征,又以最大限度地保护了未成年人的隐私权,对外也以“卓·吉未检工作室”的名义开展相关工作。

  【同期】拉萨市人民检察院未成年检察部负责人 普布仓觉

  卓·吉未检工作室这个“卓吉”是藏语,它的这个寓意(意译)是“温暖”的意思。我们同样想通过自己在工作当中,能给予这个被害人最大的关爱,希望能够给她们一个最大的温暖,让她们感受到温暖,然后让她们重新走出这个心理阴影,重新面对生活。

  【解说】普布仓觉介绍,为了更好地推进未成年人保护工作,拉萨市公检法、教育、民政、妇联、卫健、医院等单位联合签订了相关工作实施办法,并根据该办法规定,在司法救助的道路上,为未成年人提供“绿色通道”,守护他们健康成长。

  【同期】拉萨市人民医院妇产科副主任、主任医师 格央

  碰到这种(被性侵害)的小女孩以后,我们首先对小女孩进行安抚,然后我们先对这个小女孩进行一些提取精液的检查,送完(到)相应的部门(以做办案证据),然后我们对这个小女孩进行全面的检查。

  【解说】据悉,“普法宣传进课堂”活动在西藏持续开展数年,在校学生犯罪率实现明显降低。

  3月11号,拉萨市检察机关工作人员再次走进该市特殊教育学校,给孩子们上了一堂别开生面的普法课,校方也正式从检察机关聘请了法治副校长。

  【同期】拉萨市特殊教育学校副校长 贵桑朗珍

  因为我们的这三类残疾(孩子)都是属于弱势群体,他们的明辨是非能力相对要弱一点,所以学生在校学习文化知识的同时,我觉得很有必要让他们学习关于法律方面的一些基本常识,这样对我们学生维护自身权益,各方面都有很好的作用。

  【解说】拉萨市特殊教育学校副校长贵桑朗珍介绍,该校是西藏自治区第一所,也是目前惟一一所以聋、盲学生为教育对象的综合性特殊教育学校,共有200多名在校学生。

  【同期】拉萨市特殊教育学校副校长 贵桑朗珍

  我们老师(在)法治方面的一些相关的知识,通过手语给学生进行讲解。对于我们盲部的学生,就是视力障碍的学生的话,我们还可以通过这种盲文资料,(在)课余时间也通过摸读法制宣传资料,也会使他们提高认识。

  【解说】贵桑朗珍说,学校除了开设藏文、汉文、英文等文化课程之外,还通过开展形式多样的普法教育活动,提升学生的自我保护能力,培养学生知法、学法、守法、用法的综合保护能力。

  【现场声】孙悟空和八戒、沙僧与牛魔王这样的打斗,如果发生在现实生活中,就可能触犯刑法,构成聚众斗殴罪。同学们,要引以为戒,不要一时冲动或和哥们一起去打群架。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视