中新网APP

中新视频

中新网

移植仓里的6岁“小学霸” 梦想长大后当警察

发布时间:2021年03月12日 15:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一组“6岁孩子在移植病房里坚持学习”的照片,引起网友关注,纷纷为他努力学习的样子点赞。记者通过为其治疗的湖南省人民医院获悉,孩子名叫小宇(化名),来自湖南怀化市会同县,是一名白血病患儿,已经在3月10日顺利完成了造血干细胞回输,开启新生的希望。

  小宇的父亲介绍,小宇2岁时因为口腔黏膜血疱、牙龈出血、皮肤瘀斑就医,被诊断为急性早幼粒细胞白血病。此次入院治疗已经是第二次复发,医生说对于这种反复复发的情况,最有效方法就是进行造血干细胞移植。于是,小宇进入了细胞移植病房,准备完成自体造血干细胞移植。

  因为一直奔走于医院寻求治疗,刚上小学一年级的小宇很少有机会回到课堂中。小宇的爸爸说,上学至今,小宇总共在学校上了四个星期课,其余时间都是在学习网课,由妈妈辅导作业。害怕学习跟不上的小宇,这次进入移植仓,自己将书本全部带了过来。

  【同期】小宇的父亲

  就是学校里面的老师布置的作业,都有微信发到我老婆手机里面来,做什么作业(小宇)都自己会跟进。他基本上不让我们去翻手机,要做什么作业他都是自己翻,有时候微信里面那个字,有些题目有些字他不认识,那就是他叫我们读一下题目。

  【解说】四年前小宇初次入院接受治疗时,便为其进行护理的主管护师周琼说,因为父母一直在外务工,小宇是由奶奶带大,当时不太会讲普通话,渴望和别的患儿一起玩耍交流的他,因此显得有些怯生。

  这次因为病情复发再度入院,小宇每天都要打化疗药,会引起头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,但他还是坚持学习、写作业,医护人员既心疼又感动。周琼说,小宇曾经在聊天时和大家说过,他长大后想当警察,所以现在要好好读书。

  【同期】湖南省人民医院细胞移植病房 主管护师 周琼

  这次入仓他(小宇)跟我聊天的过程中说过一句话,他说琼琼阿姨我告诉你,我这次不怕痛了,打PICC输液管我都不用打麻药。我都觉得纳闷,他说打麻药会影响脑子的,会影响我以后学习的。听了这句话我其实觉得,非常的感动也非常的心酸。

  【解说】记者了解到,顺利完成造血干细胞回输后,小宇还将在移植仓内接受20天左右的治疗,在病房观察各项血液指标均恢复正常后就算移植成功,后续还要定期复诊、按时服药、预防感染等。

  徐志雄 吴靖 申勇 长沙报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视