中新网APP

中新视频

中新网

成都查处12家医美“黑诊所” 官方提醒“医美”要多绷根弦

发布时间:2021年03月12日 08:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月11日,成都市卫健委组织全市开展以打击“非法医疗美容”为重点的专项整治行动。截至当日天15时,累计现场发现13家生活美容机构涉嫌开展医疗美容活动。

  记者跟随成都市卫生计生监督执法支队,对几家生活美容院展开突击检查。在一家皮肤管理的美容院里,执法人员通过顾客登记表,发现该美容院存在水光针、祛痣等服务,还发现了过期三年的“细胞修复原液”、“三无”祛疤液体、一次性兽用注射器等,当被问及所使用产品情况时,店内工作人员却是一问三不知。

  【同期】(怎么上面全是英文呢)我也不知道,这个可以打开,就是色料。(在哪儿买的)这个在哪里买的我也不知道,因为我不是老板。

  【解说】据现场执法人员介绍,该生活美容院涉嫌非法进行医疗美容,具体情况还需进一步调查,并根据调查结果严肃处理。

  【同期】成都市卫生计生监督执法支队医疗(中医)卫生监督大队大队长林峥

  主要是涉嫌两个(问题),一个是医疗美容的项目,比如说有干细胞、水光针、激光脱毛,另外就是使用了涉嫌医疗的产品,就是那些仪器等等,如果我们再做进一步调查核实,调查核实完成我们就会按照《中华人民共和国健康促进法》对(商家)进行无证行医的打击处理。

  【解说】在另一家美容院内,执法人员核对相关资质和经营情况,并且检查了仪器设备的使用范围,未发现有非法医疗美容的行为。店内员工表示,跨越经营范围的行为是对顾客的不负责任,要按照经营资质开展服务。

  【同期】店内员工

  就是护肤、脱毛,其它的产品就是美甲、纹修都是生活上可以用的,都是普遍的,根据自己的资质用(相应)的产品。

  【解说】截至当日15时,此次行动中成都共检查生活美容机构127家、集市115个、医疗美容机构15户次,现场发现13家生活美容机构涉嫌开展医疗美容活动,现场收缴药品6箱、器械5件。

  对公众而言,如何区分普通美容与医疗美容?四川省卫生和计划生育监督执法总队医疗卫生执法支队支队长周琴表示,美容服务中凡要破皮的、侵入体内的技术操作就属于医疗美容领域,对于市民需要加强防范意识,如果遇到自身利益受到侵害要及时向有关部门投诉举报。

  【同期】四川省卫生和计划生育监督执法总队医疗卫生执法支队支队长周琴

  我们所谓的正规医疗美容机构,首先要有医疗机构执业许可证,而且它有相关的医疗美容科目,要选择是正规的职业医师。充斥在市场上的,有一些外文标识的,只要是进口到我们国家用于注射到人体的都必须是要取得进口批件,要有医疗器械的相关的许可证件。现在干细胞在临床研究阶段,只能是在三甲医院才能够进行,所以打着干细胞(幌子),所谓的医疗美容,大家要多绷一根弦。

  记者吕杨成都报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视