中新网APP

中新视频

中新网

侵华日军细菌战档案史料展:两个细菌部队队员名簿首次公开

发布时间:2020年09月03日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9 月 3 日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75 周年," 侵华日军细菌战档案史料专题展 " 在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆旧址本部大楼展出。

  此次展览是关于日本细菌战学术研究方面内容的首次集中对外公开展示,其中,北京一八五五细菌部队、新加坡九四二〇细菌部队的队员名簿及七三一部队房友会杂志均在展览中首次全面公开。

  【同期】侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长 金成民

  在这个展示的内容当中,北京一八五五(细菌)部队,还有新加坡九四二〇部队的队员名簿加上战后日本七三一部队的轨迹的房友会杂志,我们是第一次全面对外公开。

  【解说】此次展览汇集了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆近年来关于侵华日军细菌战档案史料的搜集、整理及学术成果,共展出图片 220 张、实物 1810 件、音像档案 51 小时,重点展示了从中、美、日、俄等国官方收集的文字档案和音像档案,突出新史料、新证据和新发现。这些档案规模庞大、内容繁杂、类别多样,全面揭示了二战期间日本细菌战的战争罪行、战争责任和战争危害,对于在全世界范围内广泛揭露当年日本侵华罪行,弘扬中国人民为世界反法西斯战争所付出的巨大努力和民族牺牲具有重大意义。

  【同期】侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长 金成民

  这是有关日本细菌战学术研究方面首次集中的对外公开展示,也是让社会各界对我们几十年来的研究和学术活动进行一个评价和认可,我觉得这个很有意义。

  【解说】金成民馆长说,让历史说话,用史实发言,下一步七三一陈列馆将努力推动日本细菌战史料档案申报世界记忆遗产、推动七三一旧址申报世界文化遗产工作,承记录历史之责,担祈愿和平之任。

  【同期】参观民众

  看到了本次(展览)活动还是很触目惊心的,此次展现的这些历史文件让我们更加的铭记历史。

  【同期】参观民众

  今天来到这个史料展,特别的受到触动,也看到了很多以前的资料,让我们触目惊心,也更加让我珍惜现在这个美好的世界,让我们希望世界能够和平。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视