中新网APP

中新视频

中新网

我觉得我还行!马德华分享猪八戒表演秘诀 75岁不服老

发布时间:2020年09月02日 13:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】

  马德华是中国观众非常熟悉的演员,他因在1986年版电视剧《西游记》中扮演猪八戒而深受观众喜爱。近日,马德华在北京接受了中新社记者专访。回忆《西游记》的拍摄往事时,这位75岁的老人对着镜头打开了话匣子。

  【同期】

  让我演了猪八戒之后,我第一感觉就是,那时候就是想起了一句什么词儿呢?叫任重道远。杨洁导演那时候跟我讲的第一次跟我说,你弄个小品,像猪八戒,但不是猪八戒。我就体会到什么呢,这个就不是按戏里猪八戒他们去演,不是那么演,他是按人去处理的。

  【解说】

  1986年版《西游记》是许多人的童年回忆,其中憨态可掬的猪八戒也是最受观众欢迎的角色之一。为了扮演这个角色,马德华需要长时间佩戴面具和假肚子,汗流浃背是家常便饭,还曾因为吊威亚而受伤。谈及这些经历,马德华表示吃苦还是其次,最主要的是难题是如何塑造生动自然的猪八戒形象。

  【同期】

  偷吃人参果那集好像,让我去做饭。这里头(饭锅里)有锅巴“嘿嘿,得了,我先来一块吧”,就拿起这锅巴并没有到那马上吃,我得找个地方舒舒服服的,上这儿一坐,一看,就这一下,其实这就是他的细节。那么(臃肿)的身子,弄的小腿一别。就像这种东西,好些都是设计的。等于是他的可爱性就来了。不是说强调他的萌,他是一种心情的一种表现。你首先要把他的最根本的那种人性要调动出来。

  【解说】

  马德华,1945年生于北京。他自幼好动,喜欢看武侠小说和京剧舞台上的花脸、武生戏,15岁考入中国京剧院学习戏曲表演。据马德华回忆,这段学戏的经历让自己受益良多,为之后的表演事业打下了扎实基础。

  【现场同期】

  因为我从事的原来是戏曲,那么后来又跳到了影视,又从影视又演话剧什么的。虽然都是不同的表现形式,但是它有共通的地方。你要看见那吃的了,贪吃。“哎哟呵,哎哟哎哟”,这看着你说多难受。他就这样“哎哟,看着真好吃,我来点这个”,他就让你觉得真可笑,他就是这个,他不是让你可憎。所以从事各种艺术门类里不同的门类吧,但是我觉得它都能互补。

  【解说】

  虽然猪八戒的成功塑造让马德华成为家喻户晓的明星,但与角色的高度捆绑也一度给他带来困扰。多年来,马德华陆续试水多种不同表演形式,在影视、话剧、戏曲等领域挑战新角色。试图打破人物定型的局限。近日,马德华现身一档戏曲综艺节目,在京剧《拾玉镯》中反串刘媒婆。他坦言,唱戏是自己对于多种表演形式的尝试,同时也是自己生活中的最大爱好。

  【同期】

  唱戏呢如果我嗓子要是非常得心应手,唱起来非常的过瘾。它是一种很好的一种释放。另外要有一种兴趣、喜爱。你只要喜爱它,你就是再受多大的委屈也好,痛苦也好,你都能给它化解。虽然现在好像说觉得年事已高,我觉得我应该随时要保持一个很好的状态,我觉得我还行。

  【解说】

  虽然一直试图打破猪八戒带来的定型意味,但马德华表示,只要有好的故事,自己并不会拒绝再演猪八戒。在电影新作《真假美猴王》中,马德华与六小龄童携手再续取经之缘。虽然受新冠疫情影响,电影拍摄暂时放缓。但马德华表示,自己依然会锻炼身体、参加排练,并为猪八戒亮相银幕做好准备。

  【同期】

  现在我们也是,已经都拍了一些(动态)捕捉、扫描,都拍了一些,而且整个这个运作的方式、形式,已经开始。主要是要一个状态,天天就是像这个钟点我就开始,要锻炼、要走路了。要不然最起码的一个是,那个体力你达不到。

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视