中新网APP

中新视频

中新网

云端村落唤鸟人:八年坚持呼唤白鹇觅食

发布时间:2020年09月02日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】福建省明溪县夏阳乡紫云村位于君子峰国家级自然保护区核心区,是一个海拔800多米的千年古村落,因常年云雾缭绕,被称作“云端上的村落”。村民杨美林能够唤鸟,只要几声响彻山林的呼唤,林中白鹇则争先恐后翩翩飞来觅食。日前,记者来到紫云村实地采访。

  【解说】每天清晨,杨美林都会带上玉米和谷物,到山里为“老朋友”白鹇准备美味的早餐。在一处开阔的山谷,几张由石块组成的“餐桌”是杨美林八年前就安放好的,像往常一样,杨美林认真地洒上玉米。

  【现场同期】

  【解说】两只白鹇闻声悠然走出树林,结伴前来。它们飞上树梢,来到杨美林身边,安静进食。

  【同期】唤鸟村民 杨美林

  天天来喂,早上来喂,每天下雨来天晴来,360天,天天要来,又听我的话,又跟我很有感情,就好像自己家人一样了,一叫就来。

  【解说】杨美林告诉记者,和鸟儿结缘,还是八年前,自己当时在山下养鸡,一段时间后,竟然把山上的白鹇吸引过来,杨美林天生对这些野生动物有亲切感,不仅没有驱赶,还一直坚持喂养它们,一天也没有中断过。

  【同期】唤鸟村民 杨美林

  这个白鹇很好玩,我就感到一直喂着喂着,变得自己人一样,感觉自己人一样,跟我很亲密。

  【解说】经过杨美林的细心呵护,白鹇家族从开始的两三只,到现在最多的时候达到十多只,这成了他心里最有成就感的一件大事。

  【解说】在紫云村,杨美林与鸟、人与自然融合的和谐画卷,成了这里最美的风景。

  吴晟炜 伍清旺 赵琦 福建三明报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视