中新网APP

中新视频

中新网

气象局:长江上游地区未来10天强降雨维持 致灾风险高

发布时间:2020年07月15日 17:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月15日,中国气象局召开汛期专题发布会。会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华介绍,6月以来,中国天气气候形势复杂,总体偏涝。降雨表现出暴雨过程多、雨区重叠度高、单日雨量大等特征。

  【同期】中国气象局应急减灾与公共服务司副司长 王志华

  一是暴雨过程多,持续时间长。从6月2日开始,南方强降雨带一直持续,中央气象台连续41天发布暴雨预警。二是雨区重叠度高,累积雨量大。三是单日雨量大,极端性强。南方地区降雨极端性十分突出,有10县(市)日降雨量突破历史极值。四是部分流域降雨明显偏多。6月以来,长江流域降雨量410.4毫米,较常年同期偏多48.3%,为1961年以来历史同期最多。

  【解说】长江流域持续强降雨何时能够缓解?对此,中央气象台台长王建捷表示,长江中下游区域强降雨预计于20日之后结束。但总体来看,未来10天长江上游地区降水频率仍然较高,需加强防范。

  【同期】中央气象台台长 王建捷

  主要的位置还是在上游,川渝、湖北还有河南的南部这些地区。包括下游在安徽、江苏南部还有浙北,这些地方还有一些大雨和局地的暴雨。当然到20日以后,在长江中下游这个位置上,雨区会向北移了,这个地方比较强的降水就会结束了。可能在未来的10天里面,在上游地区以及在淮河地区,降水相对来说频率比较高,所以在这些地方要特别防范一下地质灾害,还有中小河流的洪涝。

  【解说】每年的“七下八上” (7月16日-8月15日)是防汛的关键期。王志华介绍,预计2020年“七下八上”期间中国降水总体呈现“北多南少”空间分布。南方需继续做好大江大河大湖的防汛工作,北方也需做好防汛准备。

  【同期】中国气象局应急减灾与公共服务司副司长 王志华

  我们对近期的防汛减灾提出两个方面的关注,第一个方面是15日至16日长江中下游地区仍将有强降雨,特别是长江上游地区未来10天都将会有比较强的降雨,所以叠加效应明显、致灾的风险高,需继续做好当前长江、鄱阳湖、洞庭湖、太湖等大江大河大湖的防汛工作。第二个方面的建议就是“七下八上”期间,需加强淮河流域北部、黄河中下游、海河流域、辽河流域和松花江流域防汛工作。

  王世博 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视