中新网APP

中新视频

中新网

甘南藏乡培育新产业 葡萄树带动“庭院经济”

发布时间:2020年07月14日 18:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】甘南藏乡培育新产业 葡萄树带动“庭院经济”

  【解说】甘肃甘南州舟曲县大川镇土桥子村位于白龙江边,被称“藏乡江南第一村”。因全村素来有种植葡萄树的习惯,又被誉为“葡萄之乡”。

  7月中旬,从小就在葡萄藤下玩耍,吃着葡萄长大的土桥子村村民袁军兰漫步院落之中,修剪着葡萄树。

  袁军兰家里种葡萄已有20多年。她回忆说,以前,村庄虽破烂不堪,但家家户户院落中种植有面积不等的葡萄树。夏时,葡萄香飘满院,便是孩童一饱口福的好机会。如今,葡萄香气依旧遍及各角落,但她没想到曾经的“零食”葡萄,成为“庭院经济”中的靓丽风景。

  【同期】甘肃甘南州舟曲县大川镇土桥子村村民 袁军兰

  以前,就是为了院子里好看还有自己吃,但是,现在随着技术的发展,现在也大规模种植,地里面、棚里面(都种植),现在我们家家户户都种植葡萄,你看街上还有巷子里面,全都是葡萄树,然后随着葡萄树的发展,为了看葡萄,旅游的人也比较多。

  【解说】据统计,土桥子村现拥有葡萄品种20多种,培育葡萄树苗1.4万株,并发展有葡萄酒加工等相关产业。土桥子村党支部书记袁中稳告诉记者,村里上世纪60年代开始种植葡萄,经过几十年“深耕”,村民们都掌握了葡萄种植技术。

  【同期】甘肃甘南州舟曲县大川镇土桥子村党支部书记 袁中稳

  这几年通过培训,我们的村民也掌握了葡萄酒酿造技术,掌握了葡萄酒酿造技术之后,最根本解决了我们葡萄待销的这个状况,从而丰富了我们的旅游产品,同时也带动了农家乐的发展。

  【解说】在各级官方帮扶支持下,经过生态文明小康村建设和“一十百千万”旅游标杆村等项目的综合实施。如今的土桥子村,鸟语虫鸣成赋韵,花香草绿伴云烟;葡萄飘香醉游人,农民致富有奔头。

  大川镇党委书记刘世俊表示,通过打造,土桥子村的葡萄已形成产业链,并衍生成了乡村品牌,家家户户都吃上了“旅游饭”。

  【同期】甘肃甘南州舟曲县大川镇党委书记 刘世俊

  (以前)土桥子村它种葡萄是零零散散种植,现在我们改造提升以后,种植产业已经发生根本性变化,基本上所有零散土地成规模种品种葡萄,基本上我们户均仅此一项,能达到,人均年收入达到5000元以上。

  艾庆龙 魏建军 甘肃甘南报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视