中新网APP

中新视频

中新网

世界茉莉花都设立“栽花日” 3000民众1天栽花500亩

发布时间:2020年03月13日 20:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月12日,正值中国第四十二个植树节之际,广西南宁市横县举行栽花活动,该县多个乡镇共3000余人下田栽花、植树。据了解,活动当天新种茉莉花达500亩以上。

  【解说】在横县国家现代农业产业园核心区的主活动区内,参与栽花的干部与群众手拿劳动工具,在现场技术人员的指导下,将茉莉花苗种植到指定的区域里。

  【同期】广西南宁市横县茉莉花产业服务中心主任 陆宏建

  我们通过协会发动、部门推动、政府统筹、全民参与的形式,组织了全县各村委会、各种植大户、协会、花农,参与到今年的栽花日活动中来

  【解说】当天,横县多个乡镇作为分活动区,同步开展全民“栽花日”活动。当地干部与群众在贫困村、核心种植区、景区和高速出入口周边等地方进行茉莉花栽种。

  【同期】广西南宁市横县校椅镇石井村党委书记 李克进

  通过“栽花日”的活动很有意义,推动茉莉花产业发展,提高农民种花的积极性,特别是对贫困户脱贫很有帮助。

  【解说】横县把“栽花植树兴产业,富民活企美乡村”全民“栽花日”主题活动,作为一项区域性特色农事开展,以此进一步扩大茉莉花种植规模,不断发展壮大具有独特资源的横县茉莉花产业,带动横县种植生产观光旅游。活动现场,花农梁金英用壮族山歌表达其喜悦之情。

  【同期】花农 梁金英

  今天来种花,农户很高兴,搞脱贫致富,贫困户欢容。

  【解说】据了解横县茉莉花产量占中国茉莉花产量的八成,种植面积已超过十万亩,茉莉花产量位居世界第一。2019年,国际花园中心协会(IGCA)向广西横县授予“世界茉莉花都”称号,横县成为继郁金香之都荷兰·利瑟、玫瑰之都保加利亚·卡赞勒克、樱花之都日本·东京上野之后的世界第四大花都。

  【同期】广西南宁横县茉莉花产业服务中心主任 陆宏建

  预计今年新种茉莉花达到8000亩,到2020年底,我们全县的种植茉莉花面积达到12万亩。

  【解说】除栽种茉莉花外,横县还组织县直有关单位和各乡镇开展“义务植树”活动,全县共种植多花红千层、黄花风铃木、扁桃树、柳树等树苗3000多株。

  邓思恩 商良坤 王以照 广西南宁报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视