中新网APP

中新视频

中新网

长沙隔离病房里的“90后”男护士:出色急救能力实力圈粉

发布时间:2020年03月09日 13:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院),是长沙抗击新冠肺炎的主战场,不少医院的“战士”汇集在此奋力战“疫”,累计治愈了200余例新冠肺炎患者。27岁的陈科文便是“战斗”序列中的一名男护士。

  记者了解到,尽管从大学毕业走上工作岗位还不到五年,但陈科文已是长沙市第一医院重症医学科专业组长,在重症超声、呼吸治疗、血液透析等专科具有丰富经验。此次战“疫”,他配合医生完成了一项项高难度救治工作,以出色的急救能力实力圈粉“战友”。

  一次危重病人救治过程中,需植PICCO置管,但由于病人年龄大血管条件也极差,加之因防护要戴多层手套,置管医生在多次使用超声评估后,护目镜内已经是视线模糊。如果此时再重新更换防护用具,无疑拖延了抢救时间,也将浪费一套宝贵的防护用品。

  【同期】长沙市第一医院 护士 陈科文

  因为我在华西(医院)进修的时候,我也进修了重症超声,所以我平常在科室,我也会进行一些血管穿刺这些方面的一些操作,所以我当时就跟他(置管医生)说我来给他看一看。其实一开始余老师(置管医生)还是,就是半信半疑,但是后面我给他指引了以后,确实我们之间的配合,穿刺是很顺利很成功的,就将这个操作完成了。

  【解说】陈科文说,事后,一同战“疫”的来自不同医院的医生、护士,纷纷通过微信群向他表示祝贺。不少护士在微信群里说,陈科文用自己的专业能力和努力让大家明白作为一名护士,他们能思考能做的还可以更多。

  【同期】长沙市第一医院 护士 陈科文

  然后后面他们很多的这些,别的医院同来(支援)的小伙伴,他们都觉得确实在护理的这个行业,其实我们护理行业本身也不仅仅是,简单的像这种打针发药这些,就是通过我们的一些专业技能,可以让我在医护合作、医护沟通,包括病患管理方面有更多的一些,这些方面可以给医生提供一些帮助。

  记者 徐志雄 付敬懿 长沙报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视