中新网APP

中新视频

中新网

援汉护士杜富佳:哥哥排雷我战“疫”

发布时间:2020年03月09日 08:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月8日,是杜富佳来到武汉的第17天。个头小小的她,来自贵州遵义市湄潭县人民医院。她是排雷英雄杜富国的妹妹。但在武汉,她更喜欢别人称呼她为“护士杜富佳”。

  【同期】杜富佳

  我觉得我哥哥是我哥哥,我是我,我更希望别人(叫我)护士杜富佳,而不是杜富国的妹妹。

  【解说】27岁的杜富佳,在家中排行老二。春节前夕,哥哥杜富国负伤后首次回到湄潭老家,这也是他7年来第一次回老家过春节。面对难得的团聚,身为医务人员的杜富佳选择坚守岗位,而后又请战“出征”武汉。

  【同期】杜富佳

  我的职责的话本身就是救死扶伤的职责,还有一个使命感,在这方面的话就催使我想要上前线。我不是一个英雄,我们来这里只是尽自己的所能吧,但是英雄谈不上。

  【解说】武汉大学人民医院东院第八病区就是杜富佳的“战场”。杜富佳所在的第八病区,收治的大多是新冠肺炎危重患者。杜富佳称,过去在急诊科,抢救生命是第一位,现在还需要关注病人的心理。

  【同期】杜富佳

  可能感情方面的话有不太相同吧,我在急诊科因为急诊科一来的话都是很急的,基本上都是先看病人的病情,可能沟通上这一块的话就比较少,但是在这里的话我们会需要很多沟通,给他们一个心理护理。

  【解说】三八妇女节前夕,杜富佳和队友们在驻地酒店连夜用卫生纸和彩笔,为病区女患者们做出一束束康乃馨。

  【同期】杜富佳

  看到他们开心的话我觉得我加班熬夜做都值了,我们几个队友一起叠,叠到晚上十一二点钟,

  【解说】谈及家人,杜富佳也说出了自己的困扰。在杜富佳看来,哥哥是英雄,而她只是一名平凡的护士。杜富佳说,救死扶伤是自己职责所在,不愿意被媒体过多宣传甚至“神化”。

  【同期】杜富佳

  这是让我很困扰的,因为我是来这里工作的,我需要安心工作,还有就是我们来这里做的事情和我们在我们当地医院做的事情是一样的,所以说这只是一个我们都在做的一个平凡的工作,没有必要过多宣传,过多神化。

  记者 邹浩 刘超 武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视