中新网APP

中新视频

中新网

直击福建泉州一酒店坍塌事故现场:多部门联合搜救 作业难度大

发布时间:2020年03月08日 19:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月7日晚19时15分许,福建省泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店发生楼体坍塌事故。此次事故共有71人被困,不包括此前自行逃离的9人。据应急管理部官方微博消息,截至3月8日16时,已救出48人(其中10人死亡,38人送医治疗),正在搜救的还有23人。

  【解说】当天上午,中新社记者在事故现场看到,该栋酒店建筑一片废墟,消防、医疗、公安、应急管理、住建等多方救援力量正在紧张施救。福建罗源蓝豹应急救援队队员黄其莺告诉记者,他们一行9人7日晚10点从罗源县出发,8日凌晨两点抵达事故现场并参与救援。

  【同期】福建罗源蓝豹应急救援队队员 黄其莺

  我们的装备是有液压钳啊什么比较专业的也带了很多过来,现场的搜救难度是有点大,因为我们这边是机械化没办法做,全部用手工的,所以搜救难度是有一定的难度。

  【解说】福建罗源蓝豹应急救援队的李进福也向记者回忆了救出被困孩子和他的妈妈的经历。

  【同期】福建罗源蓝豹应急救援队队员 李进福

  孩子很坚强一直问我妈妈怎么样了,我们告诉他妈妈已经出去了,我们会很快把他救出来。液压扩张器把全部撑开以后,消防员把他的脚拉出去。这个过程中,孩子很不容易,因为我们的孩子他整个背是在地上磨的,里面很多砖瓦。我叫他们上面要注意孩子头的时候,孩子居然和我说,没事你们用力拉加油拉,我不怕疼,你们用力拉,加油啊。

  【解说】记者看到,在消防等各方救援力量的努力下,陆续有幸存者被救出,抬上救护车,送往医院治疗。现场泉州市疾控中心的工作人员也在不停地进行着消杀作业。

  【同期】泉州市疾控中心应急队队长 郭庆奋

  含氯消毒机主要是84(消毒液),刚才是用84消毒液配的,现在是对这个场所空气进行一个消毒。

  【解说】截至记者8日15点发稿,消防人员等救援力量轮批进入事故现场持续展开救援。泉州当地的志愿者、义工也在外围有序地做好各项后勤保障工作。

  【解说】记者了解到,该坍塌建筑建设于2013年,占地约5亩,主体7层,每层1000平方米,楼高22米,为钢结构建筑物。2018年改造为欣佳酒店,并于当年6月开业,酒店有各类客房共计66间。新冠肺炎疫情发生后,欣佳酒店被作为集中医学观察点,用以对来自重点疫区或有相关旅居史的人员,进行集中医学观察。

  记者 吴晟炜 福建泉州报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

黄色视