分享到:

唐山部分钢企未落实减排要求 河北省生态环境厅:全面查摆问题

唐山部分钢企未落实减排要求 河北省生态环境厅:全面查摆问题

2021年03月14日 10:24 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报快讯 据河北生态环境发布微信公众号13日消息,3月11日,生态环境部部长黄润秋到河北省唐山市暗访重污染天气应急响应落实情况,发现部分钢铁企业存在未落实应急减排要求、生产记录造假等问题。生态环境部在唐山市督查发现相关问题后,河北省生态环境厅高度重视,迅速组织全面剖析,找准问题根源,明确下步重点工作方向。特别是针对本轮重污染天气,进一步细化举措、强化措施,找准工作重点,转变工作作风,全方位提升应对效能。

  3月12日,河北省生态环境厅连续召开加强重污染天气期间执法工作会议和全省重污染天气应对工作调度会议,对重污染天气应对、强化执法等工作进行再部署、再强调、再调度,要求各地正视问题,举一反三,确保各项措施落实到位,坚决杜绝类似问题再次发生。同时,河北省生态环境厅从厅机关、厅属事业单位、各环境监察专员办、各驻市环境监测中心抽调438名人员,组成10个督导帮扶组、135个小组,每组由厅级干部任组长,进驻传输通道城市和秦皇岛市,开展驻县督导帮扶,每县(市、区)派驻1个小组,重点对重污染天气应急响应、秋冬季及年度重点任务开展情况驻点督导,坚决做好本轮重污染天气应对工作。

  河北省生态环境厅要求,各督导帮扶组和执法检查组要提高政治站位,增强责任心和使命感,以解决检查暴露出的问题为契机,举一反三,切实推动重污染天气应急减排措施百分之百落实。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,切实加大执法力度,严厉打击大气环境违法行为,对环境违法行为尤其是弄虚作假行为,要以零容忍态度坚决依法查处,形成持续高压震慑。

  河北省将以此次生态环境部发现问题整改为契机,狠抓大气污染综合治理十条措施落地落实,深入打好大气污染防治攻坚战;对重污染天气应对措施开展全面评估,查摆漏洞和薄弱环节,完善应急减排措施,切实提高应对工作水平。围绕钢铁、焦化等主要排污大户及绩效评级企业,常态化开展大气环境执法专项行动,重点检查无组织排放管控不到位、应急减排措施落实不到位等突出环境违法问题。在全系统开展“谈认识、找差距、严整改、强落实”作风整顿活动,狠抓队伍素质建设和能力建设,持续打造生态环境执法队伍。严格考核问责,对重点任务措施落实组织不力、推进缓慢、逾期未完成目标任务,特别是对重污染应急响应期间预案启动不及时、应对工作不力、措施落实不到位的地方政府、单位和责任人严肃追责问责,努力形成政府守土有责、部门协调联动、全社会共同参与的协同治霾格局。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视