分享到:

坐地起价、强迫交易 “北京四方兄弟搬家”被起诉

坐地起价、强迫交易 “北京四方兄弟搬家”被起诉

2021年03月14日 01:22 来源:北京青年报参与互动参与互动

  屡次坐地起价 有客户被迫交1.6万元
  “北京四方兄弟搬家”被起诉

  日前,北京四方兄弟搬家有限公司及其法定代表人、实际控制人赵某强,连带5名车组长被检方指控犯有强迫交易罪,被公诉至朝阳法院。起诉书指控的强迫交易事实多达40余起,涉案金额总计超过13万元,金额单笔最高达到1.6万元。

  开价1200元涨到1.8万

  去年7月,北京的吴女士联系“北京四方兄弟搬家有限公司”搬家。按照双方的约定,一台车400元,再附加一个200元的距离费,拆装费均含在里面,整个搬家费用在1200元左右。

  但是在结账时,吴女士便傻了眼,搬家公司开出的账单为18000元。按照该搬家公司的解释,每个搬家师傅的费用300元,工作了7个小时,每个工人2100元,总计13000元,加上距离费一共18000元。

  对于这个费用吴女士无法接受,商讨后,最终还是支付了4000元费用。不过,吴女士将此事发布到网络上,引发了不小的关注。随后,北京市市场监管局朝阳分局执法人员监测到了此情况,并且展开了调查。根据调查得知,这家公司根本就没有在注册地址实际经营,而是在一个村庄里租用一间简陋的民房来承揽搬家业务。也就是说,吴女士找的这家“北京四方兄弟搬家有限公司”是冒名“北京兄弟搬家有限公司”进行搬家服务。

  去年8月犯罪嫌疑人已到案

  无独有偶,去年8月,北京朝阳警方接群众报警,一家名为“北京四方兄弟”的搬家公司,在接单前宣称价格低廉,且无其他附加费用,后以抓紧搬家为由催促客户签订隐含额外费用条款的合同。在搬运过程中,搬运人员坐地起价,以合同规定为由额外索要高额的人工费用,同时进行言语威胁,称不给钱就不走,赖在客户家中。经警方初步核查,该公司先后强迫26名事主支付额外费用共计5万余元。

  将物品从出发地往货车上搬运的过程中,搬运人员以催促事主抓紧搬家等各种理由,让事主在未看清合同内容的情况下,签订隐含额外费用条款的合同。但在到达目的地后,搬运工人却要求事主按照合同内容支付远高于基础搬家费的人工费(每人每小时300元),并采用语言威胁、扬言要拉走货物等“软暴力”方式索要钱款。

  在充分掌握该犯罪团伙的组织架构、成员分工以及作案规律等情况后,2020年8月11日,朝阳警方对该团伙实施抓捕,分别在东城、丰台、房山区等地,将以赵某强(男,24岁)为首的团伙成员一举抓获。当时,赵某强等21人因涉嫌强迫交易罪被朝阳警方依法刑事拘留。

  强迫交易多达40余起

  近期北京四方兄弟搬家有限公司及其法定代表人、实际控制人赵某强,连带5名车组长被检方指控犯有强迫交易罪,被公诉至朝阳法院。起诉书指控,北京四方兄弟搬家有限公司的强迫交易事实多达40余起,涉案金额总计超过13万元,其中单笔最高的达到1.6万元。

  北京市朝阳区检察院第二检察部副主任张龙介绍,被告人赵某强系北京四方兄弟搬家有限公司的法定代表人和实际控制人。其为了攫取非法利益,在2019年7月到2020年7月期间,通过58同城、百度等平台宣传北京四方兄弟搬家有限公司。通过电话与客户达成口头协议以及约定搬家费用,到达现场后,其指使车组长以及搬运工单方提高搬运价格,并且隐瞒了300元每人每小时的书面搬运费用。在搬运过程中或者搬运结束后,通过停止搬运或者言语威胁等方式,索要远高于最初约定价格的费用,强迫客户接受指定服务。

  “赵某强等人反复都在说我们就是搬运工人,我们在实施一个正常的交易行为。在这过程中我们遇到了很大的阻力,专案组积极开展释法说理工作,就强迫交易这样一个犯罪构成,对他们进行了解析。比如,他们以客户不愿接受的价格,强迫客户接受他们的服务,而且是支付他们的价格,这就是一个强迫交易的行为。”最终,根据嫌疑人供词、证人证词、支付宝、微信转账记录等证据,检方指控40余起犯罪事实,犯罪嫌疑人全部认罪认罚。除了被起诉的6名被告人外,根据宽严相济的刑事政策,检方还对其余人员作出了相对不诉处理。文/本报记者 温婧

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视