分享到:

三江源腹地最大积雪面积近五年偏少

三江源腹地最大积雪面积近五年偏少

2021年03月12日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁3月12日电 (孙睿)记者12日从青海省气象局获悉,由于高原暖湿化趋势加剧,近五年来,地处三江源的青海省南部牧区最大积雪面积偏少5至20天左右;积雪维持日数总体以0至5天为主。

  青海省气象科研所卫星遥感数据监测显示,去年入冬以来,青海全省降雪偏少,积雪累计面积较小,积雪日数偏少。青海省最大积雪面积较上年减小54%,较近五年减小近26%;青海大部分地区积雪累计日数小于等于30日,与近五年相比,三江源地区偏少5至20天左右;积雪维持日数总体以0至5天为主。

  统计分析显示,2020年12月,青海省平均降水量1.2毫米,较常年同期的1.6毫米偏少25%,为2011年以来历史同期最少,其中地处三江源的玉树、玛沁、清水河、达日、沱沱河、治多、曲麻莱、五道梁八个地区整月无降水。

  今年2月27至28日,地处三江源核心区的杂多、清水河、玉树等12个站日最高气温在9.4摄氏度至18.6摄氏度,均突破2月日最高气温历史极值。

  “2月以来,玉树地区降水极少,气温偏高,特别是2月28日,多地日最高气温创2月份历史新极值。其中玉树市突破30年极端日最高气温,超历史极值1.5摄氏度;除曲麻莱县以外,其余县站也突破近20年日最高气温极端值,超历史极值0.4摄氏度至2.1摄氏度。”青海省玉树州气象台台长魏永亮介绍,今年气候比较异常,也很罕见,这个季节一般不会出现这种情况,为此,这也表明高原暖湿化趋势加剧,三江源地区气温不断升高。

  此外,根据科研机构调查监测显示,受气温升高影响,黄河源头最大冰川——阿尼玛卿冰川雪线五年融化100多米,且目前冰川面积仍处于持续退缩状态。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视