分享到:

云南西双版纳森警妥善处置一起野象扰民事件

云南西双版纳森警妥善处置一起野象扰民事件

2021年03月12日 14:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南西双版纳森警妥善处置一起野象扰民事件
    图为野象“竹笋牙”退回林中。 缪超 摄

  中新网西双版纳3月12日电(常宗波 吴新华) 近日,一头野象进入云南省西双版纳州一块农田中,并与正在采摘玉米的村民相遇,情况紧急……当地森林警察迅速赶到现场,使用防爆枪向野象方向射出2发无杀伤力的爆震弹,野象受到惊吓后退回林中,及时避免了人员伤亡及财产损失。

  11日17时,云南省西双版纳州公安局森林警察支队勐养大队接到景洪市勐养镇林政资源管理站负责人电话,告知在勐养镇曼洒浩村委会曼贺科村当地人称“甜水湾”地点农田附近有野象出没,附近有村民在从事农事活动,存在危险。

图为被野象踩踏后的玉米地。 缪超 摄
图为被野象踩踏后的玉米地。 缪超 摄

  接警后,勐养大队迅速组织民警赶往现场处置。当天18时,勐养大队赶到现场与林政资源管理站工作人员汇合,共同展开野象防范工作。当时,一头巨大的野象正在向距离50米左右的一块玉米农田靠近,农田里有一个农妇正在抢收玉米,农田附近有不少围观群众,情况紧急,出警民警使用防爆枪向野象方向射出2发无杀伤力的爆震弹,野象受到惊吓后向农田反方向离开,走入橡胶林中。随后,民警告知在场围观村民保持必要的安全距离,不得擅自为了抢收农作物接近野象。

  经西双版纳州公安局森林警察支队勐养大队出警民警观测对比,已确认属于原生活在西双版纳州景洪市野象谷附近的大名鼎鼎的网红野象竹笋牙,2016年春节期间野象“竹笋牙”今因“失恋”在3天内玩坏19辆车,在网上引起热议,并被部分网友称为“网红”。

图为森警向当地农民了解情况。 缪超 摄
图为森警向当地农民了解情况。 缪超 摄

  森林民警分析,由于勐养镇曼洒浩村与勐养自然保护区相邻,附近内有较多野生亚洲象喜爱的食物,该野象短期不会离开勐养镇。

  勐养镇和森林警察将采取及时发布预警信息、增设临时性野象巡护员等措施科学防范野生亚洲象。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视