分享到:

“爷青回”找到科学依据?研究称人们最爱听14岁时喜欢的歌曲

“爷青回”找到科学依据?研究称人们最爱听14岁时喜欢的歌曲

2021年01月04日 11:20 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报综合报道】“爷青回”找到科学依据了?据一项最新科学研究显示,人们在14岁上下听过的歌曲往往会成为“毕生所爱”。

  英国《每日邮报》1月3日报道称,英国杜伦大学的研究人员选取了470名18岁到82岁的志愿者,并让他们对1950年至2015年的111首曲目进行评分,问卷题目包括“对这些曲目是否熟悉或喜欢”“这些歌曲是否能触 发对往事的回忆”等。结果显示,志愿者们普遍对其青春期时收听的歌曲感触较深,在14岁前后这个人生节点更是“怀旧感爆棚”。

  研究人员表示,青春期往往是人们形成自我认同和价值观念的重要阶段,而人们往往也是在这个人生的重大转型期加大了对音乐的理解,因此会对这一时段听过的歌曲格外记忆深刻。报道称,这项研究还对老年痴呆 症患者的护理具有一定意义,今后医护人员可以通过“最熟悉的老歌”来唤起该类患者的早年记忆,从而缓解疾病所带来的焦虑感和行为异常。早前有研究显示,部分阿尔茨海默病晚期患者对喜爱的音乐有所反应,会伴随着旋律吟唱或打节拍。(高文宇)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视