分享到:

住宅变民宿噪声不止 民宿可以开在小区住宅楼内吗?

住宅变民宿噪声不止 民宿可以开在小区住宅楼内吗?

2020年12月18日 02:02 来源:新京报参与互动参与互动

  住宅变民宿 业主反映深夜噪声不止

  律师表示民宿行业监管存在相关法律法规空白,北京拟规定小区内经营短租房或需同楼业主书面同意

  居民小娟(化名)反映,自家隔壁住宅被改成民宿出租,存在噪声扰民现象。律师表示,关于民宿管理,目前还没有法律法规层面的专门规定予以规制,民宿行业的监管仍存在法律法规的空白地带。

  今年8月,北京就严管“城市民宿”等短租房公开征求意见,拟规定,经营短租房要取得房屋业主的书面同意,并符合小区管理规约或业主大会决定;没有管理规约或业主大会决定的,要取得同楼其他业主书面同意。

  新京报讯 近日,朝阳区苹果社区北区居民小娟向新京报反映,自己家隔壁住宅两次被改成民宿出租,长期存在噪声扰民现象。现民宿方表示拥有合法的酒店管理营业执照,且并未允许租客在室内聚会喧闹。

  住宅变民宿 半夜有噪声

  小娟告记者,近一年来,隔壁住宅被改造成民宿对外经营,她曾多次在深夜和凌晨听到大声唱歌、哄笑、吵闹的声音。

  “去年12月第一次听到噪声,后来吵闹次数多了,有一天去敲门交涉,发现里面在开派对,对方说是在携程网上租的民宿。”小娟向记者展示的多段视频显示,从今年1月到9月,其多次与民宿租客交涉,希望对方减小音量,时间多为12点以后。

  小娟告诉记者,今年8、9月,该民宿出租的频率明显提升。“每天晚上都会被吵到,实在忍受不了了,就报警了。”小娟称10月接到警方通知,该民宿被取缔,网站房源也被下架。

  12月6日,小娟再次在家中听到了隔壁传来的吵闹声。对方告诉她是在短租平台“爱彼迎”租的民宿。根据屋内装修情况及房源地址,小娟查询发现,该民宿更换房东并重新装修后,在“爱彼迎”再次上架经营。

  小娟认为,由于户型的缘故,该栋楼隔音效果本身就不太好,如果房子被作为民宿对外经营,且允许多人聚会,免不了会制造噪声。“这个声音在夜深人静的时候特别清晰,而且它是不规律的,很难适应。”

  民宿暂停业 称不许办派对

  12月14日,记者通过平台查询该民宿房源,其介绍中提到“小轰趴也可轻松驾驭”“允许举办派对和活动”。

  民宿老板接受采访时表示,这间民宿12月6日正式开始营业,目前处于暂停营业状态。12月12日接到派出所通知,说有市民举报民宿存在扰民行为。“之后我们就把房子里的床撤掉了,只保留了拍照和摄影等功能。”

  12月14日,记者在该民宿看到,一楼配有游戏机、电视、投影及小音响等设备。门口设有两扇门,门后张贴着禁止聚会的告示,称“23点后请保持安静,如有投诉,将会断电”“非可聚会房源,请尊重邻里关系”。

  “开业以来只作为摄影场地对外出租一次,还有一次举办朋友的生日聚会,不存在特别扰民的现象。”民宿老板称,房屋加设了一扇门,屋内没有特别扰民的设备,也跟租房的人核实过没有过分举动。“造成目前这个局面,我们有部分责任,但更多原因可能是周边邻居太敏感,房屋结构也有问题。”至于后续,民宿老板表示愿意在管理方的协调下,和邻居一起协商解决。

  针对在住宅楼内经营民宿是否合法合规,民宿老板表示,其拥有酒店管理公司营业执照,经营范围包括住宿,该民宿可以视为公司旗下的一个产品。

  12月17日,记者再次搜索该民宿在短租平台的展示发现,其介绍已进行修改,删除了“小轰趴也可轻松驾驭”,并称“不允许举办派对和活动”。

  ■ 追问

  面对噪声扰民,居民如何维权?

  北京市康达律师事务所律师韩骁表示,受影响居民可以选择采用交涉、向生态环境主管部门及公安机关投诉等方式正当维权,请求生态管理部门或公安机关依法对其责令整改或进行行政处罚。

  据介绍,根据我国《环境噪声污染防治法》第四十六条规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。第四十七条规定,在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。

  另外,《治安管理处罚法》也明确规定,对于制造噪声干扰他人正常生活的,反复教育不改的,处200元以上500元以下处罚。

  韩骁指出,如短租民宿确实出现噪声扰民情况,受影响居民有权向人民法院提起民事诉讼,要求制造噪声旅客或民宿管理经营者进行排除噪声危害,造成损失的,要求其赔偿损失。

  民宿可以开在小区住宅楼内吗?

  韩骁表示,关于民宿管理,目前还没有法律法规层面的专门规定予以规制。目前,我国主要根据原国家旅游局2017年发布实施的《旅游民宿基本要求与评价》确定民宿经营标准。同时,随着民宿行业的发展,广西、福建、深圳等地方也出台了针对民宿管理及发展的政策性规定,以规范民宿行业的发展与管理。

  “民宿行业的监管仍存在法律法规的空白地带,亟须进行规范化与合法化建设。”韩骁说。

  今年8月,北京市住建委、市公安局、市网信办联合起草的《关于规范管理短租住房的通知》(征求意见稿)公开向社会征求意见。通知拟规定,经营短租房应当取得房屋业主的书面同意,并符合小区管理规约或业主大会决定。对于没有管理规约或业主大会决定的小区,经营者应当取得本栋楼内其他业主的书面同意。未来,街道、乡镇政府以及小区物业单位也将对“城市民宿”、短租房负有监管责任。

  ■ 回应

  业主可联系居委会调解或报警

  针对居民反映的住宅楼内民宿有噪声扰民现象,双井街道办信访科一位工作人员向记者表示,业主可以就噪声扰民问题向所在社区居委会反映,居委会可以对双方矛盾进行调解。同时,如果业主怀疑住宅区内经营民宿的合法性,也可以向工商部门举报,请相关部门调查该民宿是否涉及无证经营等违法行为。

  苹果社区居委会工作人员回应记者称,如果有业主向居委会反映住宅楼内存在噪声扰民等行为,居委会将联合物业联系房东,进行实地调查,调解发生在邻里间的纠纷。“如果涉及违法,我们也会上报派出所,业主也可以直接报警。”

  对于小娟反映的问题,双井派出所则表示,如果存在扰民情况,业主可以随时报警,警方会依法进行处理。

  新京报记者 吴娇颖 郭薇

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视