分享到:

“太极拳”“送王船”列入人类非物质文化遗产代表作名录

“太极拳”“送王船”列入人类非物质文化遗产代表作名录

2020年12月17日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月17日电 (应妮 阚力)记者17日晚间从中国文旅部获悉,中国单独申报的“太极拳”、中国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”(以下简称“送王船”)两个项目,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

8月3日,太极爱好者一起在海边晨练打太极拳。当日,2019海口市暑假太极拳培训暨大展演公益活动在海口市国家帆船基地公共码头举行,吸引近800名太极拳爱好者参加活动。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:太极爱好者一起在海边晨练打太极拳。中新社记者 骆云飞 摄

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(以下简称“委员会”)第15届常会于12月14日至19日在线上召开。本届常会共评审57个国家申报的50个非物质文化遗产项目。

  北京时间12月17日晚,“太极拳”和“送王船”经委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

  获悉太极拳申遗成功,中国国家级非物质文化遗产项目陈式太极拳代表性传承人陈小旺难掩激动,“太极拳发源于中国名正言顺了!”??

  记者从太极拳的发源地河南温县陈家沟了解到,作为中国国家级非物质文化遗产,太极拳已成为中华文化的一大符号和最受欢迎的传统武术之一。据不完全统计,全球150多个国家和地区的太极拳习练者已超过3亿。

  太极拳自17世纪中叶形成以来,世代传承,习练者遍布全国各地,并在海外有着广泛传播和传承。“学拳明理”,太极拳所蕴含的阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,丰富着人们对宇宙、自然和人体运行规律的认知;其松柔圆活与立身中正的基本要求,尊师重道、学拳不可不敬、不可狂、不可满等价值观念,潜移默化地涵养着人们平和、包容、友善的心性。

12月14日,厦门海沧钟山送王船文化节在海沧钟山水美宫举行,上千名海峡两岸民众共同见证了这三年一次的民俗盛典。送王船也称“烧王船”“祭王船”“贡王”等,俗称“做好事”,是一种民间消灾祈安的祭典醮会,至今已有600多年的历史,2011年被列入国家级非遗代表性项目名录。图为当地民众扛着王船游境。 <a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为当地民众扛着王船游境。 中新社记者 张斌 摄

  送王船是广泛流传于中国闽南地区和马来西亚马六甲沿海地区禳灾祈安的民俗活动。自15至17世纪形成以来,随着“下南洋”和海上贸易,逐步从中国闽南地区传播到东南亚地区。送王船传递着人们对先辈走向海洋的历史记忆,体现了人与自然和谐相处、尊重生命的理念,为推动包容性社会发展提供了丰富的文化对话资源;其承载的观察气象、潮汐、洋流等海洋知识和航海技术,是人们长期海上生产生活智慧的结晶。送王船被中马两国的相关社区视为共同遗产,是中华文化在海上丝绸之路沿线国家传播与交融的生动例证。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视