分享到:

一家人的献血坚持:22年,663次

一家人的献血坚持:22年,663次

2020年12月17日 21:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:一家人22年一件事:无偿献血663次来源:中国新闻网

  中新网郑州12月17日电 (记者 阚力 李超庆)连日来,中国北方城市郑州风干且寒。16日下午,杨予军裹着厚棉衣走进河南省红十字血液中心,进行第285次无偿献血。

图为杨予军第285次无偿献血。 李超庆 摄
图为杨予军第285次无偿献血。 李超庆 摄

  年近六十岁的杨予军,是河南省红十字血液中心的老熟人,工作人员都亲切地称他“杨老师”。1998年,《中华人民共和国献血法》正式颁布实施,获悉此消息的杨予军和妻子杨建霞商量参与无偿献血。

  “首次献血还是我爱人提出来的。”杨予军说,献出人生第一管血后,他们又计划着下一次,就这样坚持下来。那时,夫妻二人经常把无人照看的孩子带上。久而久之,一家三口就成了河南省红十字血液中心的“老门客”。

图为杨予军展示全家人的22年来无偿献血证和部分荣誉证书铺满一床。 李超庆 摄
图为杨予军展示全家人的22年来无偿献血证和部分荣誉证书铺满一床。 李超庆 摄

  在父母的耳濡目染下,杨予军的儿子也加入到无偿献血队伍。杨予军说,从10岁起,儿子就看着他们一次次献血。“18岁那年,他第一次尝试了献血,慢慢也坚持下来,现在他也献血100多次了。”

  杨予军的家距离河南省红十字血液中心不远,在他家里,夫妻二人将满满一箱献血证和荣誉证书搬了出来,向记者展示,摆满了一张双人大床。

  22年坚持无偿献血,在杨予军夫妻看来不是大事。“献点血对身体又没什么影响。”杨建霞说,“临床用血一直很紧缺,作为公民无偿献血,如果在你需要的时候,别人也会帮助到你。”

  杨予军则表示,国家开展无偿献血,就是为了最大限度保证临床用血安全。作为一名献血者,多献一份就多帮一个人。“60岁我就不能再献了,但我会力所能及去宣传无偿献血。”

  记者从河南省红十字血液中心了解到,1998年以来,杨予军全家累计献血663次,共献出11400毫升全血和1278个治疗量的血小板。

  在人口大省河南,像杨予军一家三口这样同时献血的并不多见,但献血超百次的个人不在少数。以省会郑州市为例,截至目前,超过100次的献血者有317人,超200次的献血者有24人。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视