分享到:

内蒙古年迈骆驼跋涉百公里回家 主人:奉养它老去

内蒙古年迈骆驼跋涉百公里回家 主人:奉养它老去

2020年07月15日 11:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:跋涉百公里只为归乡 这只骆驼感动了整片沙漠来源:中国新闻网

  中新网巴彦淖尔7月15日电 (记者 张林虎 陈峰)“目前,骆驼已经回家,我要把它奉养在家乡,直到它老去。”15日,内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木(苏木相当于乡镇)牧民娜仁如是说。

  连日来,乌拉特后旗一峰越过围栏、穿过高速公路,走了百余公里只为回家的骆驼牵动着不少人的心。尽管身上伤痕累累,但这峰骆驼却始终向着家的方向前行,它的故事也感动着整个乌拉特草原。

图为娜仁看着伤痕累累的骆驼很心疼。 呼斯乐 摄
图为娜仁看着伤痕累累的骆驼很心疼。 呼斯乐 摄

  “骆驼真是有灵性的动物,从那么远的地方走了100多公里。”“太感动了,这才是真正的沙漠骆驼。”……看到骆驼回家的视频后,不少网友留下了评论。

  娜仁告诉记者,这只年迈的骆驼被她们从乌拉特后旗获各琦苏木卖到了该旗的乌盖苏木。因水土不服、思念家乡,6月27日,这峰骆驼独自踏上了回家的路。

  “去年10月中旬,我把这峰温顺的骆驼卖给了想养殖骆驼的朋友,因为朋友没有养骆驼的经验,温顺的骆驼比较好养。他们冬天把骆驼养在乌盖苏木,到了春天再把它放在山里,结果剪完驼毛的第二天,骆驼就跑了。”骆驼主人特木尔说。

  据了解,这峰骆驼“离家出走”后,向着家的方向一路前行。当到达了巴音温都尔山脚下的一户牧民家附近时,善良淳朴的牧民为它提供了粮草,清理了伤口,将它暂时养在自家的驼群中。

图为娜仁和特木尔为回家的骆驼系上哈达。 呼斯乐 摄
图为娜仁和特木尔为回家的骆驼系上哈达。 呼斯乐 摄

  不久,发现丢失骆驼的买主听到消息后赶往当地,将骆驼拉了回去。

  在这百公里的“回家”途中,不少路人为这只孤独而又伤痕累累的骆驼拍下了照片,这些照片也被娜仁一家看到了,他们看到自家骆驼独自回家且伤痕累累,心疼不已,于是他们联系买主决定从他手中换回了这只年迈的骆驼。

  “当我们听到消息后,想把骆驼拉回来,但那时买主已经把骆驼拉回了乌盖苏木,于是我们联系买主,用一只3岁的母驼把那只年迈的骆驼换回来。”特木尔告诉记者,把骆驼拉回来时,发现它身上有许多因为跨越围栏留下的伤口,看着非常心疼。

图为特木尔一家和回家的骆驼。 呼斯乐 摄
图为特木尔一家和回家的骆驼。 呼斯乐 摄

  据了解,蒙古族把骆驼列为象征生命源泉的“五畜”之一,尤其在蒙古族牧民的眼中,骆驼不仅是沙漠上的交通工具,更是草原的孩子。

  据阿拉善双峰驼协会会长杜格吉尔扎布介绍,骆驼有家乡观念,识别方向能力非常强,属于感情丰富的动物。

  “我们把它拉来后已经放回驼群中奉养了,现在它余生都自由了,再不会动它了,因为这只神圣的母驼给我们驼群带来了福禄。”娜仁说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视