字号:

侠义“哈雷哥”化身“护医使者”:上车,送你回家

侠义“哈雷哥”化身“护医使者”:上车,送你回家

2020年03月09日 13:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
侠义“哈雷哥”化身“护医使者”:上车,送你回家
    兰州“护医使者”摩托车前贴着“招手义务接送医生护士”的牌子。 高展 摄

  (抗击新冠肺炎)兰州侠义“哈雷哥”化身“护医使者”:上车,送你回家

  中新网兰州3月9日电 (闫姣 李亚龙 高展)“城市摆渡人”“没有披风的超人”“摩托大哥”……谈及外界给他的称号,张卫星淡淡地笑了笑说,“我觉得是件小事,没想到会引起这么多人的注意”。

  张卫星是兰州人,今年50岁。新冠肺炎疫情发生以来,接连40多天,他骑着摩托车充当“护医使者”,免费接送一线医务人员上下班,最多时,一天接送了20余人。至今,他的“护送之路”累计行驶里程已有上万公里。

“护医使者”张卫星每天往返兰州大学第一医院和兰州市肺科医院,义务接送医护人员。 高展 摄
“护医使者”张卫星每天往返兰州大学第一医院和兰州市肺科医院,义务接送医护人员。 高展 摄

  日前,中新网记者跟随张卫星,记录了他从准备出发,到穿梭于这座城市大街小巷的一天。

  与日常戴着头盔、穿着警示服的模样不同,尚未“出车”的张卫星裹着头巾,身着黑色鹿皮绒外套和工装裤,脚踏棕色马丁靴,裤脚束进靴子里,显得“朋克风十足”。他身材高大且有型,若不是两鬓露出些许白发,加之眼角皱纹纵横,别人恐怕会误以为他是个才20多岁的小伙子。

  “兄弟,这个凳子给你”“哥们儿,随便坐”早晨9点多,在位于兰州城关区白银路街道,由正宁路社区管辖的一家皮具店里,逢人来,张卫星打开立在一角的收缩凳,招呼来客坐下,语气随意,尽是“江湖气息”。

  张卫星饮黄河水、吃牛肉面长大,是个“老兰州人”。他出生于一个工人家庭,十多岁从部队退伍后,开始下海经商,曾先后辗转于广州、浙江、西安等地,涉足餐饮、住宿、服装等多行业,“天南海北,什么生意都做过”。

  张卫星自认为文化程度不够,眼光太传统,以致多年来生意惨淡,是个“失败者”。但在朋友眼中,他讲原则、仗义,是一个西北硬汉。“特别义气,总是替其他人考虑,不让别人吃亏。”他的好友马千嵘说。

  疫情发生以来,张卫星看到很多医护人员坚守在“疫”线,一种责任感和使命感油然而生,他主动去甘肃省几家定点医院,免费接送医务人员,“疫情严重的那几天,街上出租车少。医务人员那么辛苦,那么冷的天,不要让他们等不到车”。

为做好防护工作,每每有医护人员乘坐摩托车时,张卫星都会给乘客衣物和鞋底喷洒消毒液。 闫姣 摄
为做好防护工作,每每有医护人员乘坐摩托车时,张卫星都会给乘客衣物和鞋底喷洒消毒液。 闫姣 摄

  发动、挂档、踩油门……上午10时左右,张卫星穿戴好,用酒精给自己和摩托车消毒一番后,径直往兰州市肺科医院驶去。他在摩托车上贴了“招手”的标示,车尾插了红旗,在街上格外醒目。

  “是咱们的医护人员吗?我这边免费接送。”到了医院门口,张卫星一般会主动上前问这样一句。有些人接连送过几次,虽然戴着口罩,他也能凭身形认出来,爽快地说,“上车,送你回家”。

  从早上10时,一直到晚上23时许,除去中午吃饭的时间,张卫星要么候在医院门口,要么已在送人的路上。久而久之,一些医务人员下班会直接来找他,唤他为“哈雷哥”,提醒他做好防护,有时也拿来几只口罩,让他倍感温暖。

  在张卫星的家人看来,他的做法十分危险,起初非常反对,但他说,医生、护士面临的危险大多了,特殊时期,他们也需要被帮助和关心,“我随身带着消杀产品,做好防护工作,能帮一点是一点”。

  白银路街道党工委书记刘兰伊评价张卫星是个“热心肠”,她说,事实上,该街道还有很多像他一样默默付出的人,比如“大脚丫”志愿者、“银发族”新媒体人等等,这些人都是一枚枚“火种”,在疫情期间不断带给人正能量。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视