字号:

“疫”线疾控人王晋东:24小时坚守 与病毒赛跑

“疫”线疾控人王晋东:24小时坚守 与病毒赛跑

2020年03月09日 13:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“疫”线疾控人王晋东:24小时坚守与病毒赛跑
    晋中市疾控中心副主任、民盟晋中一院支部盟员王晋东。 受访者供图

  (抗击新冠肺炎)“疫”线疾控人王晋东:24小时坚守 与病毒赛跑

  中新网太原3月9日电 题:(抗击新冠肺炎)“疫”线疾控人王晋东:24小时坚守 与病毒赛跑

  作者 杨杰英

  2003年在抗击“非典”一线、2008年去汶川抗震救灾、2015年支援新疆医疗救助、在晋中山区精准扶贫一线工作四年、2020年奋战在新冠肺炎一线……

  这是山西省晋中市疾控中心副主任、民盟晋中一院支部盟员王晋东的故事。

  提起疾控中心,许多人不太了解他们的具体工作。当发现新冠肺炎疫情时,医院是针对病患个体进行医治,而疾控中心是通过流行病学调查,阻止和预防新的病例发生,并对疫情进行汇总上报,为政府提供专业意见。

  王晋东在晋中市疾控中心分管应急、检验、信息、慢病等工作,在此次新冠肺炎疫情防控工作中,任疫情防控工作领导组的副组长,兼任综合协调组组长。

  王晋东是疾控战线的一名老兵,晋中市疾控中心唯一的非党领导、业务型专家型干部。2003年“非典”疫情刚开始时,一切还在探索初期时,他就将卧病在床的双亲托付给姐姐,第一个进入隔离状态,查找、收送病人,参加到抗击“非典”的战役中,一直坚持到胜利时刻,荣获国家级先进个人荣誉称号。

  2008年汶川地震发生后,在得知山西要派出医疗救援队的消息,他又是第一个报名,并作为山西队的旗手奔赴抗震救灾第一线,为灾后恢复作出巨大贡献。2015年-2016年,他带队参与援助新疆生产建设兵团第六师红旗农场医疗救助工作。援疆回来又到晋中市榆社县河峪乡周村和叶峪村担任扶贫工作队队长,在山区里精准扶贫一线战斗了四个年头。期间,王晋东并没有落下单位的业务工作,他利用一切可以利用的时间、设备、资源,安排指导工作。

  今年春节期间,当得知武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发的消息,王晋东多次参与视频会议,学习相关知识,同疾控中心领导班子共同制定、成立了“晋中市疾病预防控制中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”,并担任综合协调组组长一职。

  自疫情在山西出现后,尤其是晋中疫情严重后,王晋东更是夜以继日地组织工作开展,牵头撰写疾控中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息,接受国务院督导组及山西省疾控中心的督导,前往晋中市传染病医院督导工作。

  他每日研究抗击疫情方案,协调专家组、流调组、消杀组、检验组、信息组、宣教培训组、后勤保障组和督导组的工作,确保疾控工作紧张有序进行,并使晋中疾控中心工作做到了思想认识、组织机构、防控方案、部门协调、业务培训、宣传教育、应急准备、防护保障、流调消杀、检测工作“十到位”。

  疫情就是命令,防控就是责任。王晋东带领他的工作组天天加班加点,严防死守,落实各项防控措施,隔离传染源,排查疑似病例,切断传播途径,全力?;と嗣袢褐诘慕】灯桨?。

  流调队伍作为这场疫情防控战的“侦察兵”,对可疑传染源的基本信息、发病就诊经过、接触史、暴露史,都要做详实的调研,排查传染源,控制传染源,尽最大努力第一时间掌握所有密切接触者的信息,避免病毒更大范围扩散,对切断病毒的传播来源至关重要。

  他们24小时坚守岗位,穿着密不透气的防护服,冒着被感染的风险,与病人近距离接触,细致询问,不放过任何重要细节。不仅如此,流调完成后2小时内还必须撰写流行病调查报告并及时上报。为了切断新冠病毒的传播链条,整个流调过程是“在跟病毒抢时间、在赛跑”。

  这些疾控一线工作者,他们虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”,面对看不见的“敌人”,他们以一个战士的姿态,默默地坚守在自己的工作岗位上。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视