字号:

方舱护士的“隐秘战友”:志愿者和我们一起前行

方舱护士的“隐秘战友”:志愿者和我们一起前行

2020年03月09日 13:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
方舱护士的“隐秘战友”:志愿者和我们一起前行
    护士包丽洁 吉林市中心医院供图

  (抗击新冠肺炎)方舱护士的“隐秘战友”:志愿者和我们一起前行

  中新网吉林3月9日电(石洪宇)护士包丽洁在武汉的宾馆驻地度过了30岁生日,陪在她身边的是奋战在抗“疫”一线的战友。她们戴着口罩保持距离,对着蛋糕上的烛光唱“祝你生日快乐”。

  “在武汉,这些温暖一直陪伴我?!卑鼋嘣谙殖∷?,“感谢有你们相伴”。实际上,她说的“你们”还包括当地的“隐秘战友”,他们是给医护人员工作和生活提供支撑的志愿者?!暗案舛际侵驹刚咚偷骄频甑?,但我没看到他的样子?!?/p>

包丽洁在武汉 吉林市中心医院供图
包丽洁在武汉 吉林市中心医院供图

  包丽洁是吉林市中心医院急诊科护士,2月15日随吉林省医疗队奔赴武汉。当地的汉阳体校方舱医院是她的战场。除了同事,与她并肩作战的还有两位司机。

  按照排班计划,包丽洁有时会凌晨2点到早上8点上班。0时刚过,司机便已在驻地门前等候?!笆Ω岛冒??!薄澳忝呛冒??!薄靶恍皇Ω?,再见,注意安全!”“再见?!?/p>

  包丽洁来到武汉20天,每天的对话大多如此。他们不会摘下口罩,也没说过姓名。包丽洁能确认的是一位司机姓丁,另外一位岁数偏大,她称其为“叔”。

  包丽洁说,无论她们何时上班,两位司机总有一人在线?!八呛孟穸疾恍枰菹??!?/p>

  后来医护人员才知道,两位司机师傅都是公交司机,主动参加志愿服务。他们每天至少往返驻地与医院四次,要是临时有事用车,只要拨打电话,他们不管多晚都会立刻赶到。

  医务人员乘坐车辆时位置要分散,车厢里的气氛会冷清下来,但东北话可以拉近人与人之间的距离?!笆濉痹泶锕?,“最爱听东北人说话,带劲!感觉敞亮!”

  所有人都需要休息,包丽洁曾见过两位司机师傅头靠在玻璃上打盹?!案芯蹙拖窨吹阶约旱那兹?,很心疼?!币交と嗽被刮使∈Ω?,“您天天和我们接触怕不怕?”他的回答是,“你们都是专业的好心人,我们只有感谢?!?/p>

  但防疫有硬性要求,两位司机与医护人员一样,下班时需要自我隔离?!耙咔椴怀沟捉崾筒荒芑丶??!倍∈Ω蹬瓮?,这场灾难快点过去,就能回家了。

  在武汉,驻地酒店便是包丽洁的“家”。门前等待医护人员回来的有“消杀小哥”。包丽洁说,深夜让人觉得孤单,但有人等候就会觉得温暖?!熬拖袷羌胰宋砉榈奈颐窃诿趴诹袅艘徽档??!?/p>

  包丽洁有一次刚下车,便看到“消杀小哥”在门口的桌子上用手撑着脑袋打盹。她想和他说,快回去睡吧。但没等她开口,对方先是表达歉意,而后满脸笑容说“你们辛苦了”。消杀会持续半个多小时,过程并不轻松。

  包丽洁后来得知,“消杀小哥”的爱人也是医护人员,他自己做生意。疫情发生后,他当上志愿者后还没休息过一天。

护士包丽洁 吉林市中心医院供图
护士包丽洁 吉林市中心医院供图

  负责医护人员饮食的大叔可能是包丽洁见过的年纪最大的志愿者。发放零食时会重复“多拿、多吃,不够还有?!卑鼋嗑醯盟窦肆诩仪肟偷拇笫?,盛情难却。

  包丽洁说,她上下班时会途经学校、景点,看到黄鹤楼的轮廓,但街上没有行人,执勤的民警依旧站在路边?!拔飧龀鞘心压?,但志愿者的工作给她提供了力量?!?/p>

  3日出院的大叔,早上六点钟就起床和包丽洁聊天。他说起武汉大学的?;ㄒ?,可惜医疗队看不到了,下一次有机会一定要再来武汉,他会给大家当向导,吃最正宗的热干面和美味的街边小吃,去赏这次错过的?;?,登上黄鹤楼。

  “这么好的志愿者,这么好的患者,为了他们,我也不会懈怠?!卑鼋嗨?。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视