字号:

战“疫”利器落地内蒙古 90分钟内可一次检测6种病毒

战“疫”利器落地内蒙古 90分钟内可一次检测6种病毒

2020年03月09日 12:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
战“疫”利器落地内蒙古90分钟内可一次检测6种病毒
    图为实验人员进行芯片测试。和林格尔新区供图

  (抗击新冠肺炎)战“疫”利器落地内蒙古 90分钟内可一次检测6种病毒

  中新网呼和浩特3月9日电 (记者 张林虎)9日,记者从内蒙古自治区和林格尔新区获悉,由钟南山、李兰娟和程京3位院士指导研发的战“疫”利器--呼吸道多病毒快速检测芯片系统在内蒙古博奥医学检验所落地,即将投入应用。

  据了解,呼吸道多病毒快速检测芯片系统被誉为“抗疫”利器的最新科技成果,能在90分钟内一次检测出包括新冠肺炎病毒在内的6种常见呼吸道病毒。

  该系统依托恒温扩增微流控专利技术,实现对多种呼吸道病毒和病原体的快速检测,不仅比目前已获批的单一指标核酸检测产品检测速度快一倍以上,而且可以实现对患者的精准诊断、区别诊疗。

图为实验人员进行设备调试。和林格尔新区供图
图为实验人员进行设备调试。和林格尔新区供图

  连日来,在位于和林格尔新区的内蒙古博奥医学检验所暨国家(内蒙古)基因检测技术应用示范中心实验室,实验人员正在调试多通道恒温扩增核酸检测仪,并测试呼吸道病毒核酸检测芯片。呼和浩特也将成为除武汉等疫情较严重地区外,首批拥有此种检测系统的城市之一。

  据内蒙古博奥医学检验所负责人王启刚介绍,该系统的优势在于快速、灵敏、准确度高,芯片操作少且全封闭,能有效防止医务人员感染。这是国内唯一的用于区分流感和新冠肺炎的诊断试剂,该芯片系统应用到临床,可以对疑似患者快速鉴别诊断、分流诊疗,及时针对性治疗。

  值得一提的是,内蒙古是呼吸系统疾病的高发区域,除了在新冠疫情时使用,该系统还可以检测常见的呼吸道病原体,提供精准诊断,精准医疗,减轻患者负担,为今后的防疫工作提供更有利的科技支撑。

  目前,该项检测技术已在内蒙古多家医疗机构开始应用。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视