分享到:

男孩两腿“落差”10厘米上海得矫治 专家:3个月可“拉平” 10个月可自由奔跑

男孩两腿“落差”10厘米上海得矫治 专家:3个月可“拉平” 10个月可自由奔跑

2020年09月03日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
男孩两腿“落差”10厘米上海得矫治专家:3个月可“拉平”10个月可自由奔跑
    小龙的手术十分成功,进入康复期。儿童医院供图

  中新网上海9月3日电 (陈静 刘炫言)12岁的小龙全身多处软骨瘤,双下肢长短相差10厘米。记者3日获悉,在上海市儿童医院骨科主任应灏领衔下,该院四肢畸形矫治团队为小龙成功进行矫治手术并安装了先进的三维空间外固定支架。

  医院方面告诉记者,经过85天的畸形矫治后,小龙的右下肢就可以延长10厘米,基本“拉平”双下肢巨大的长短差异。

  据悉,3岁时,小龙因右下肢比左下肢明显短缩,被诊断查出患有多发内生软骨瘤病。这是一种软骨异常发育,全身多处软骨瘤,引起肢体短缩和畸形的病症。在当地初次手术后,孩子的畸形得到有效矫正。随着年龄的增长,孩子的畸形复发,且越来越严重。近10年来,小龙一直在接受不同方案的畸形矫治,但疗效仍不满意。小龙的右下肢较左下肢短了10余厘米、右膝关节明显内翻,这样的畸形严重影响生活质量,走路跛得越来越厉害,还特别容易摔倒。孩子父母抱着左后一线希望求助上海市儿童医院。

  接诊后,四肢畸形矫治团队对小龙进行了详细的检查,结合病史,认为安装三维空间外固定支架时非常适合小龙的矫正方法。赵利华医师告诉记者,一般的支架只能进行一个方向的畸形调整,而三维空间外固定支架可以一次矫治多维畸形。这使得原本要几次手术才能完成的矫正,通过一次手术就可以得到彻底治疗,大大减少了患儿的痛苦。

  赵利华医生介绍,三维空间外固定支架操作便捷,孩子出院回家后,家长可以根据畸形矫治处方自行调节支架,治疗精准度得到提升。这位医生说,患者只需要定期复查恢复情况,依从性大大提高。

  据了解,术前的畸形测量及方案制定是最为重要的,医生要找到最准确的畸形顶点作为畸形矫治的旋转点,这对医生的专业技能要求极高。医生需要在术中进行不同方位的X光片透视,平均每安装一套三维空间外固定支架需要2-3小时。赵利华表示,小龙的畸形严重,需要按照3套支架才能矫治股骨、胫骨和足踝的畸形,因此手术时长达10-11小时。

  三维空间外固定支架价格昂贵,加上术后康复,很多家庭面临巨大的经济压力。上海儿童医院与相关爱心基金合作,资助患者三分之一治疗费用,很大程度上缓解了经济压力。小龙此次申请到了8万元人民币的资助。

  据悉,小龙的手术十分成功,进入康复期,医生会根据他的生长情况定期调整治疗和恢复方案。赵利华说,顺利的话,预计10个月以后,小龙就能和其他孩子一样自由地奔跑。(完)

【编辑:房家梁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视