分享到:

老人预约疫苗难 纽约华人医生组织志愿者提供协助

老人预约疫苗难 纽约华人医生组织志愿者提供协助

2021年03月12日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月12日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫苗的预约流程复杂,许多不会使用计算机、不谙英文的年长者、身心障碍者想打疫苗却不知该如何预约;日前,纽约曼哈顿儿科华人医生郑伊婷组织志工团,替有需要的人在线预约接种疫苗,短短十天内就有400多人申请协助。

  郑伊婷表示,1月开始施打疫苗时,听到有70-80岁的邻居不会用计算机,也不知道如何预约接种,她主动协助后,意识到所住大楼内有不少年长邻居需要帮忙,于是她在大楼收发室和洗衣房放小字条,自愿替他们预约。后来邻居口耳相传,短短一个星期还有不少邻居的亲戚、友人也打电话请她协助。

  需要帮助的人愈来愈多,但郑伊婷要上班还要照顾三个孩子,忙不过来。她发现网络上有不少跟她一样的志愿者,于是她在3月初组成以医生、医学院学生、研究生等为主的志工团,在工作、休假的空余时间帮助65岁以上、身心障碍者、语言不通、没有计算机网络资源等族群,预约接种疫苗。

  郑伊婷说,政府预约疫苗网站设计复杂,电话预约又花时间,往往打过去只听到一句“没有可预约的档期”后就挂断电话,想要预约还得再花许多时间重新打。

  郑伊婷的志工团从3月初组成至今,已经收到近400多个求助,在20多名会讲普通话、广东话志工的协助下,已经成功帮170多人预约,但郑伊婷认为,光靠民间力量仍无法让疫苗触及移民小区的所有人。

  郑伊婷表示,将会持续为有需要者提供预约疫苗协助,未来她也希望到小区摆设摊位,扩大服务到更多有需要的人,“毕竟有更多人打疫苗,纽约市就可以更快恢复正常生活。”(颜嘉莹)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视