分享到:

中科院院士周又元逝世 共和国今年已送别5位院士

中科院院士周又元逝世 共和国今年已送别5位院士

2021年03月14日 09:52 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  3月13日消息,中国科学院院士,中国科学院大学教授、国家天文台研究员周又元,因病医治无效,于2021年3月12日在北京逝世,享年82岁。

  据@光明日报 微博介绍,周又元,1938年7月生于上海,1960年毕业于北京大学物理系,后被分配至中国科学技术大学任教;1991年至1995年担任中国科学技术大学天体物理中心主任;1997年担任中国科学院宇宙线和高能天体物理开放实验室学术委员会副主任;2001年当选中国科学院院士 。

  周又元主要从事类星体和活动星系核的研究,同时涉及宇宙学和宇宙大尺度结构等的研究。他是我国最早进行这类研究的学者之一,并创建了相应的研究团组。2018年9月25日国际天文学联合会小天体联合会小天体命名委员会批准,将编号为第120730的小行星命名为“周又元星”。

  周又元一生从事教学和科研工作,严于律己,他曾赠言后辈: “我已经80岁了,仍然一直提醒自己要做好人,做好事。特别是从小起,我母亲就这样教育我。”

  周又元是今年逝世的第五位两院院士,也是本月离世的第二位院士。

  中科院院士王绶琯于2021年1月28日晚间因病辞世,享年98岁。王绶琯院士是中国天文学界的泰斗,我国射电天文的奠基人,曾任北京天文台台长。他的科学贡献主要在授时、射电天文学和LAMOST望远镜这三个领域。

  中国工程院院士、中国石油大学(北京)教授沈忠厚,因病医治无效,于2021年2月5日在北京逝世,享年93岁。沈忠厚是我国著名的油气井工程技术专家、水射流专家、教育家,油气井工程学科奠基人。

  中国科学院院士、高分子物理及物理化学家、南京大学教授程镕时,因病医治无效,于2021年2月7日在广州逝世,享年93岁。

  中国科学院院士、著名数学家、中国工程物理研究院研究员周毓麟,因病医治无效,于2021年3月2日在北京去世,享年98岁。周毓麟是我国核武器设计中数学研究工作早期的主要组织者和开拓者之一,为我国核武器事业的发展作出了重大贡献。

  澎湃新闻记者 岳怀让

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视