分享到:

专家:政治问题和经济问题交织是当前腐败的典型特征

专家:政治问题和经济问题交织是当前腐败的典型特征

2021年01月04日 05:47 来源:法治日报参与互动参与互动

  多名领导干部因政治问题和经济问题交织被通报 专家呼吁

  强化监督阻断权力和利益交换通道

  □ 本报记者 陈磊

  近日,中央政治局召开会议研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作时指出,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

  《法治日报》记者根据中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报信息统计,党的十八大以来,共有24名党员领导干部被通报涉及“政治问题和经济问题交织”表述。

  接受《法治日报》记者采访的专家称,政治问题和经济问题交织是当前腐败发生的典型规律和特征,也是反腐败斗争形势依然严峻复杂的重要原因。

  专家认为,治理这种腐败现象,既要完善市场经济体制改革,让政府、市场和社会各位归位,也要完善防治腐败制度,为党员领导干部设置防线,还要强化对权力的监督和制约,阻断权力和利益的交换通道。

  政治经济问题交织

  落马官员背弃初心

  陕西省铜川市政协原党组书记、主席张惠荣是最近一名被通报涉及“政治问题与经济问题交织”的党员领导干部。据了解,张惠荣是陕西神木人,在担任铜川市政协党组书记、主席之前,曾任铜川市委常委、副市长等职务。

  2019年8月,张惠荣因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。中央纪委国家监委网站审查调查栏目次月发布对张惠荣的党纪政务处分通报,开除其党籍和公职。

  通报称,张惠荣身为党员领导干部,背弃初心使命,丧失党性原则,政治上麻木糊涂,对党中央决策部署置若罔闻、阳奉阴违,搞形象工程、政绩工程,将公权力异化为攫取私利的工具,败坏一方政治生态。

  通报还称,他经济上贪婪妄为,与不法商人沆瀣一气,亦官亦商,大搞权力寻租,长期违规从事营利活动,严重破坏亲清政商关系;为官不清廉,从政失操守,政治问题与经济问题交织。

  2020年11月13日,最高人民检察院发布消息称,陕西检察机关依法对张惠荣涉嫌受贿案提起公诉。

  《法治日报》记者统计显示,党的十八大以来,包括张惠荣在内,共有24名党员领导干部因此被通报。其中,党的十九大以来有21人被通报,占比接近9成。

  近日,中央政治局召开会议,其中一项议程就是听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。

  会议指出,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委紧紧围绕党中央决策部署贯彻落实情况强化政治监督,精准有力执纪执法,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受《法治日报》记者采访时称,政治问题和经济问题相互交织是党的十八大以来腐败问题的新特征,坚决查处此类案件体现了党中央对腐败发生规律的新认识。

  庄德水认为,一些腐败官员不仅谋取不正当的经济利益,还想谋取更大的政治权力,从而产生政治问题和经济问题相互交织的腐败问题。从中可以看出,政治问题和经济问题相互交织,其实是权力市场化、资本政治化的典型体现。

  在庄德水看来,政治问题和经济问题相互交织,恰恰说明当前反腐败形势依然严峻复杂,我们不能沿用此前反腐败的思路和模式来解决当前的腐败,而应该根据新的腐败发生特点采取相应的措施。

  北京科技大学廉政研究中心主任、教授宋伟认为,政治问题和经济问题交织是当前腐败发生的典型规律和特征,也是当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的重要原因。

  “中央政治局会议专门提到这一问题,一方面反映了党中央对这类问题高度重视,对于整治政治问题和经济问题交织的腐败现象具有坚定决心;另一方面也表明这类问题当前仍然表现较为突出,需要引起高度重视。”宋伟说。

  重拳出击严厉查处

  防止形成利益集团

  《法治日报》记者梳理发现,“政治问题与经济问题交织”的表述,在2017年以前的党纪处分通报中并未出现。

  2016年12月28日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,坚决查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象,遏制腐败蔓延势头。

  2017年3月,“政治问题和经济问题相互交织”开始出现在中央纪委的党纪处分通报中,具体指向的是广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉。

  通报称,李嘉严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动;严重违反廉洁纪律,纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易等。

  “李嘉身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,特别是其政治问题和经济问题相互交织,性质和影响恶劣、情节和后果严重。”通报称。

  在随后的半年中,安徽省原副省长陈树隆,陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲,同样涉及政治问题与经济问题交织。

  2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中对反腐败工作提出要求,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  2018年1月,十九届中央纪委二次全会公报对外公布,其中指出:“巩固发展反腐败斗争压倒性态势……重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。”

  宋伟认为,结合党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会公报的表述及反腐败进程可以看出,中央对该问题的判断是有依据的,已有的案例已经充分证实了政治问题和经济问题交织的现实。

  “政治问题和经济问题交织形成的利益集团,首先对政治生态产生消极影响,其次是破坏了经济秩序的正常运行。”宋伟说。

  2018年2月,中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜因严重违纪被开除党籍和公职。通报称,他是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型。

  《法治日报》记者统计发现,2018年共有8名党员领导干部因此被通报,其中中管干部3人,省管干部5人。2019年共有6名党员领导干部因此被通报,全部都是省管干部。2020年以来,共有7名党员领导干部因此被通报,其中中管干部2人,省管干部5人。

  宋伟认为,这些数据可以说明,党中央对这类腐败问题的严厉查处,体现了当前反腐败聚焦重点突出问题的鲜明态度。

  建立健全监督体系

  彻底铲除腐败土壤

  上述中央政治局会议强调,党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。据此,纪检监察工作要坚持和完善党和国家监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革。

  宋伟认为,在今后反腐败工作中,一方面要加大对相关问题的查处力度,对政治问题和经济问题交织的腐败案件绝不姑息;另一方面要加强对权力的制约和监督,保证公权力在法治的轨道上运行。

  宋伟建议,一是要进一步强化对“关键少数”领导干部的监督,规范权力运行;二是增强制度建设的有效性,减少腐败机会、铲除腐败土壤;三是进一步推动行政体制改革,改善营商环境,阻断政治问题和经济问题交织的传送链条;四是进一步加大对这类腐败问题的惩处力度,对情节严重的腐败分子从严从重处理,发挥强有力警示作用。

  在庄德水看来,从宏观角度来说,我们应该完善市场经济体制,深化市场化改革,让政府和市场、社会各自归位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少政府权力对市场的干预。

  庄德水建议,应当出台一系列相关预防腐败的制度,比如对党员领导干部的亲属配偶子女进行监督和制约,一方面管好党员领导干部的权力,另一方面要管好领导干部身边的人。

  “同时,完善党员领导干部的交往制度,紧盯领导干部的生活圈、朋友圈、工作圈,给党员领导干部设置一条防止被‘围猎’的防线。”庄德水说,“比如推行回避的机制、重大事项报告的机制,阻断权力和利益的交换通道。”

  庄德水认为,从整个国家治理的角度来说,还是应当建立健全党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,切实解决政治问题和经济问题相互交织的腐败问题。这类腐败问题的发生具有经济性的因素,也有政治的因素,要提高党员领导干部的政治意识,重视党风廉政建设,纪检监察机关也要从讲政治的高度推进党风廉政建设,才能真正阻断经济利益与政治权力之间的通道。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视