分享到:

中共中央政治局研究2021年经济工作 释放三大信号

中共中央政治局研究2021年经济工作 释放三大信号

2020年12月11日 22:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)中共中央政治局研究2021年经济工作 释放三大信号

  中新社北京12月11日电 题:中共中央政治局研究2021年经济工作 释放三大信号

  中新社记者 王恩博

  中共中央政治局11日召开会议,分析研究2021年经济工作。站在“十三五”与“十四五”的交界点,面对复杂严峻的国内外环境,此次会议释放出三大信号。

  面对挑战交出满意答卷

  2020年开年,突如其来的新冠肺炎疫情给包括中国在内的全球经济砸下深坑。统筹疫情防控和经济社会发展,修复疫情冲击,成为贯穿全年的一次大考。

  会议认为,面对严峻挑战和重大困难,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成果,科技创新取得重大进展,改革开放实现新突破,民生得到有力保障……

  作为“十三五”规划收官之年,2020年也为过去5年中国经济社会发展划下圆满句点。会议指出:经过5年奋斗,中国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  中国经济运行逐步恢复常态,但会议也提醒“新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,要强化机遇意识、风险意识,科学部署,狠抓落实,牢牢把握经济工作主动权”。

  更好统筹发展和安全

  2021年即将到来,透过这次中央政治局会议不难看出,未来一年同样非常关键。

  会议明确来年中国经济要继续坚持“稳中求进”工作总基调,并要求“巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全”。

  在会议为此布置的一系列具体任务中,外界注意到,中央政治局强调要“坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放”。

  渣打银行大中华及北亚首席经济师丁爽预计,明年中国将继续在发挥超大规模市场优势上发力,包括提升家庭部门消费能力,减少社会收入分配不均现象,增加城乡居民财产性收入等。而在“十四五”乃至更长时间里,中国将推动关键技术领域取得突破,完善保护知识产权相关制度,强调企业在创新当中的作用,从而加快摆脱对国外技术的依赖。

  以改革创新为根本动力

  在总结成绩和布局来年之余,会议还指出,以改革创新为根本动力。

  会议提出,要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

  会议表示,要整体推进改革开放,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,形成强大国内市场,夯实农业基础,强化反垄断和防止资本无序扩张,促进房地产市场平稳健康发展,持续改善生态环境质量。

  按照惯例,此次中央政治局会议召开后,中央经济工作会议也将大幕开启。届时,2021年中国经济工作脉络将更加清晰。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视