分享到:

疫情阴霾渐散 外媒感受“中国式”热闹

疫情阴霾渐散 外媒感受“中国式”热闹

2020年09月03日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:《新闻1+1》:特殊的开学季来源:央视新闻

  (抗击新冠肺炎)疫情阴霾渐散 外媒感受“中国式”热闹

  中新社北京9月3日电 综合消息:新冠肺炎疫情目前已在中国得到有效控制。如今,随着中国生产生活秩序的逐渐恢复,中国高校近期也陆续迎来开学季。有外媒对此表示,中国开放学校成为迈向正常世界的一步。还有媒体评论称,中国社会恢复活力,因有中国政府高效严格的防疫保障做后盾。

  在华外国留学生:“熟悉的生活”回来了

  随着9月传统开学季的到来,部分在华俄罗斯留学生也已回归到正常的学习生活中。近日,俄罗斯卫星新闻通讯社通过采访一些在华俄罗斯学生,了解他们对新学期的感受。

  “开学第一天除了必须戴口罩、保持安全距离、不聚集外,和以往没什么不同。”已在中国留学一年多的伊凡,目前就读于武汉华中师范大学。在他看来,随着疫情阴霾渐散,“熟悉的日常生活”已经回来了。据伊凡介绍,学校已为复课做好了准备,教室消毒等措施一样不少,相对严格的防疫规定也已落实到位。此外,学校还对在校生的体温进行实时监控,以确保他们的身体状况。“中国应对疫情的经验和措施让武汉变得很安全。”伊凡说。

  外媒感受“中国式”日常:民众重拾热闹生活

  不只是在中国的校园,随着疫情得到有效控制,各地的经济社会生活都已基本恢复正常。如外媒所言,中国已远离了其他国家仍在与之抗争的疫情。

  《印度快报》援引了CNN的报道称,在武汉,这个拥有千万人口的城市在解除76天的“封锁”后,已摆脱疫情影响。“在北京,许多商业和休闲场所的防控措施已放松不少;在上海,8月初举办的一场电竞大会,吸引不少爱好者的参加;青岛也同期举办了广受欢迎的啤酒节。”美国《纽约时报》报道称,近几周来,中国很多地区的生活已明显变得正常。

  “中国式”热闹生活在继续,复苏迹象体现在方方面面。此间有俄媒关注到中国电影市场的回暖。俄罗斯卫星新闻通讯社发文称,中国是世界第二大电影市场,中国影院自7月20日复工后,客流恢复明显,票房增长强劲,并有望在10月恢复正常行情。

  法新社则注意到,在8月底举行的第6轮北京国安队对阵上海上港队的比赛,成为本赛季首次观众看台开放测试赛。“这是中国足球赛事回归正常的重要一步。”该媒体称。

  外媒评中国抗疫关键:有坚固保障做后盾

  在不少外媒看来,中国社会恢复活力的背后,因有坚固的保障做后盾。

  《澳大利亚人报》报道称,支撑中国社会复苏的,是一个规模庞大且严密的防疫系统。“一旦有新的疫情暴发,政府就会采取有力措施果断消灭。对此前北京新发地市场疫情的应对充分说明了该体系的重要性。”

  《纽约时报》注意到,中国政府在鼓励民众更多参与社会生活的同时,也采取了谨慎的做法。比如要求电影院和景点接待量不超过最大承载量的五成;民众在进入公共场所时,需接受体温检测并出示健康码。报道对此评论称,政府高效严格的防疫正是中国抗疫成功的关键。此外,有部分美媒指出,中国民众信心的回升,应归功于中国政府对疫情的有力应对。

  “中国是摆脱疫情影响的标志和象征。”俄罗斯高等经济大学能源分析中心主任维亚切斯拉夫·库拉金在接受今日俄罗斯通讯社采访时表示,中国已向世界展示出有效摆脱疫情的经验,这对各国都很有意义。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视