分享到:

今年中国洪涝灾害共造成7047.1万人次受灾

今年中国洪涝灾害共造成7047.1万人次受灾

2020年09月03日 14:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:8月17日,四川彭山,江口街道大片稻田和葡萄果园被淹。中新社记者 刘忠俊 摄  

  中新社北京9月3日电 (记者 陈溯)中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文3日表示,今年中国洪涝灾害较为严重,共造成7047.1万人次受灾。

9月3日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,介绍防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文在发布会上表示,今年中国洪涝灾害较为严重,共造成7047.1万人次受灾。
<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
9月3日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,介绍防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文在发布会上表示,今年中国洪涝灾害较为严重,共造成7047.1万人次受灾。 中新社记者 张宇 摄

  “今年中国遭遇了1998年以来最严重的汛情,仅次于1998年,防汛救灾形势一度十分严峻。”在当天召开的国务院政策例行吹风会上,周学文就中国防汛救灾和灾后恢复重建工作情况进行介绍,他表示,今年中国雨情汛情多年罕见,进入主汛期以来,共有751条河流发生超警以上洪水,长江、黄河、淮河、珠江、太湖等大江大河大湖共发生18次编号洪水,长江、太湖发生流域性大洪水,其中长江上游发生特大洪水。

  周学文表示,今年洪涝灾害较为严重,主要灾情指标总体呈现“三升、两降”的特点。

  一是受灾人次上升。今年洪涝灾害范围广,全国28个省份遭受影响,共有7047.1万人次受灾,比近5年同期均值上升17%。

  二是直接经济损失上升。洪涝灾害持续时间长,一些地方灾害程度深,农田、养殖、城乡工商户、基础设施等受损严重,直接经济损失2143.1亿元人民币,较近5年同期均值上升27%。

  三是转移民众数量上升。全国紧急转移安置469.5万人次,较近5年同期均值上升47.3%,为近年来最多。

  四是死亡失踪人数下降。坚持以保障民众生命安全为首要目标,及时转移受威胁民众,因灾死亡失踪人口271人,较近5年同期均值下降49.8%。

  五是倒塌房屋数量下降。洪涝灾害造成7万间房屋倒塌,较近5年同期均值下降57.5%。

  周学文表示,目前中国仍处于主汛期,要继续抓好江河洪水、山洪地质灾害和台风的防御工作。同时做好灾后重建工作,加大对重点地区恢复正常生产生活秩序的支持,切实做好受灾民众安置和倒损民房重建,增加补助标准,加强对受灾困难民众的救灾救助支持。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视