分享到:

中国学生迎秋季开学 “抗疫天团”讲授“开学第一课”

中国学生迎秋季开学 “抗疫天团”讲授“开学第一课”

2020年09月01日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月1日电 由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的《开学第一课》1日晚在央视播出。“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇以及在抗击新冠肺炎疫情过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,为电视机前的学生们讲述感人至深的抗疫故事。

  节目以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。“1月23日上午10点,武汉关闭了离汉通道,这座英雄的城市,经历了整整76天、1814个小时的封锁,换来了让中国至少减少感染70万人。这就是我们的国家,首先抓住人的生命是第一宝贵的。”节目中,84岁的钟南山说,“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”

  天津中医药大学校长张伯礼为大家讲述中华民族几千年来与疫情抗争的历史。从甲骨文开始,中国历史上有文字记载的大规模疫病流行有300多次。早在《汉书》中就提出了“隔离”是防疫的重要举措。在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国能够建设性地使用方舱医院这一策略,快速有效控制疫情,也正是由于几千年来祖先们与疫病抗争的经验积累和不断的科学探索。

  今年的《开学第一课》首次在湖北武汉设立了课堂。武汉市金银潭医院院长张定宇从武汉疫情阻击战打响的那一刻起,就日夜奋战在一线。张定宇回忆起除夕之夜准备跟因感染新冠病毒在另一家医院治疗的妻子视频时,突然收到了紧急通知:“解放军3支医疗队,陆海空450人组成的医疗队已经集结完毕,将搭乘军用飞机,3小时后抵达武汉!”那一刻,张定宇用“神兵天降”来形容。他在心中下定决心:“我一定要为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城!”

  当谈到生命的意义时,身患渐冻症的张定宇以一种坚强乐观的态度告诉同学们:“生命就是我们要珍惜每一刻、每一分、每一秒。”

  从进驻金银潭医院、转战火神山医院到任务完成后撤离,在武汉的84天,中国人民解放军援鄂医疗队实现了“打胜仗、零感染”的预定目标。谈到如何看待这次抗疫行动时,陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青说:“这不是逆行,而是冲锋!”“武汉就是我们应当奔赴的‘战场’!”

  军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇带领团队研制的新冠疫苗已经进入三期国际临床试验阶段,并于8月11日获得中国首个新冠疫苗专利。节目中,陈薇讲述了疫苗诞生的故事。第一批疫苗下线的那天,正好是陈薇的生日,在收到上级领导们发来的生日祝福信息后,她回复了8个字:“除了胜利,别无选择!”

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏为全国中小学生送上了十大“少年儿童卫生健康宝典”。例如关于“洗手”,张文宏明确提出要“洗手超过20秒”,并风趣解释道:“当你唱《祝你生日快乐》这首歌两次,基本上就达到20秒的水平了。”他希望孩子们认识到“健康成长比成绩更重要”。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友提到“西城大爷”在这次的疫情防控中发挥了重要作用。病人通过回忆14天内去过的23个地方,为疾控人员判断病毒来源提供了有效数据。“健康宝、大数据应用为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术,为安全生产、复工复学提供了科技保障。”他说。

  北斗三号导航卫星首席总设计师谢军为孩子们讲述了北斗卫星在抗疫中的运用。在武汉火神山、雷神山医院建设中,北斗高精度定位设备火速驰援,确保工地大部分放线测量一次完成,实现高精度定位、精确标绘,向世界展示实现了“十天建成一所医院”的“中国力量”。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视