字号:

国内多地病例“清零”,疫情还会“死灰复燃”吗?

国内多地病例“清零”,疫情还会“死灰复燃”吗?

2020年03月09日 08:57 来源:解放日报参与互动参与互动

  即便“清零”,也别松劲

  本报评论员

  国内的疫情防控数据,近来不断释放向好信号。从3月6日12时到3月8日12时,上海的新增确诊病例为零,治愈出院人数不断增加;3月7日0至24时,除湖北以外其他省份,首次无本土新增确诊病例。国内多个地方,还传来病例“清零”的消息。

  种种迹象表明,“胜利的曙光”不远了,但“胜利”还未到来。为向好势头欣喜之余,也不能过于兴奋、过度乐观,更不能忘乎所以。

  懈怠往往给防控留下空隙,为风险留下窗口。对上海来说,即便现有病例完全“清零”,也不能松劲。传染病防控的历史经验和规律表明,一旦防控措施过早、过度放松,已经控制的传播势头完全可能“死灰复燃”。而当前,全球防疫形势不容乐观、境外疫情输入风险加剧,我们更要警醒警惕。

  前期的防控成果,得益于许多方面的努力。其中,普通市民的自觉防护、主动配合,功不可没。但人们不可能一直足不出户。随着逐步复工复产复市,你可能需要上班,可能需要购物,春光大好时也很想出去走走。但从防控初期的完全静止,到最后完全回归日常,还有一段过渡期。眼下正处在这个过渡期,它是长是短,很大程度上就取决于每个人的努力。

  为了让这个过渡期短一些,至少现在,“屏牢”二字,还不算过时。倒不是说要完全“闭关”——如今的“屏牢”,更多要体现在防控意识和态度层面的坚持、警醒、不松劲;体现在科学防控举措层面的充分认知和自觉践行。说白了,到公共场所口罩不能摘,人员密集场所尽量不要去,平日注意个人卫生,勤洗手、勤通风,尽量少出门……这些老生常谈的防控办法,是管用的,也是需要再坚持一把的。

  有两句话最近流传很广:“不获全胜决不收兵”“不获全胜决不轻言成功”。数据向好甚至“清零”,都还不是“全胜”,且再坚持一下、再小心一些。我们多一点坚持,真正的“全胜之日”也就能更早一些到来,待到那时,再“放飞”不迟。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视