字号:

山西景区陆续迎来游客回归:主动出击才能加快行业复苏

山西景区陆续迎来游客回归:主动出击才能加快行业复苏

2020年03月08日 17:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西景区陆续迎来游客回归:主动出击才能加快行业复苏
    山西一景区内,游客数量逐步恢复。 武锋斌 摄

  中新网太原3月8日电 题:山西景区陆续迎来游客回归:主动出击才能加快行业复苏

  中新网记者 李新锁

  3月8日,山西云丘山景区迎春花开、和风徐徐。恢复开放一周后,这里的人气正在聚集。从3月1日起,山西皇城相府、绵山、乔家大院等40余家景区陆续恢复开放,饱受冲击的文旅行业正在复苏。

  3月8日,农历二月十五,恰逢云丘山地区“中和节”举办日期。因为疫情防控需要,中和节祭祀大典已经取消,但周边民众祈福心愿依旧。

  “从3月1日开放至今,游客数量明显回升。按照传统习俗,中和节前后,周边县、市民众扶老携幼到此祈福、踏青。”云丘山景区副总经理武锋斌说,经过长时间居家封闭,民众回归自然、踏青赏花的需求正在恢复。

  在云丘山内,山桃花、杏花、迎春花次第开放。广场上,自驾出游的游客熙熙攘攘。

  在提前线上实名制购票,出示“大数据健康码”、接受测温、登记等一系列操作后,游客方可进入景区。

  不久前,武锋斌还在为疫情冲击而焦虑。“春节前后,景区损失约在3000万元(人民币)左右,这部分收入约占全年的1/4。”武锋斌说,除此之外,各种融资成本、员工薪资等,都是旅游企业的重担。

  尽管损失很大,但武锋斌总在危机中寻找机遇。在他看来,新冠肺炎疫情提醒文旅行业对公共卫生事件要有常态防护,而此次危机也会利好文旅大健康行业。

  武锋斌说,疫情终会过去,业内人士要保持积极心态,主动出击、提前布局筹划,“不能坐等行业复苏”。

  同一天,在刚刚开放不久的太原青龙古镇,一家古建工坊负责人苏大树也在谋划未来。

  因为疫情影响,原计划在春节开放的古建工坊被迫延期,不过苏大树还是充满期待。“山西是中国古建博物馆,业内人士都会到此追根溯源、实地考察。”苏大树说,这段时间,借助各种线上推广,不少外省古建爱好者表达到山西研学旅行的愿望,也陆续收获了一些古建模型制作订单。

  苏大树说,古镇目前人流稀少,但随着春暖花开,加上山西文旅产业政策落地,相信后续会有积极变化。

  3月8日,山西官方发布消息,全省117个县(市、区)中,116个县(市、区)属低风险区,仅有平遥县属中风险区,无高风险区。

  山西省文旅厅介绍,按照分区分级属地管理原则,3月1日,山西皇城相府、绵山、乔家大院等40余家景区开放,其他低风险区景区也在陆续开放。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视