字号:

护好“米袋子”“菜篮子” 确保民生服务不断档

护好“米袋子”“菜篮子” 确保民生服务不断档

2020年03月04日 16:13 来源:人民论坛网 参与互动参与互动

  “要落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应?!毕敖阶苁榧窃谕吵锿平鹿诜窝滓咔榉揽睾途蒙缁岱⒄构ぷ鞑渴鸹嵋樯锨康?,要切实保障基本民生。

  “手中有粮,心中不慌”。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的当下,这句话显得尤为应景。百姓的“米袋子”“菜篮子”能否拎得踏实、拎得轻松,是稳定人心的重要举措,全力护好“米袋子”“菜篮子”确保民生服务不断档,也是打好疫情防控阻击战的关键一环。

  确保绿色通道始终畅通。物流通则物资稳,物资稳则民心稳,民心稳则大局稳。围绕群众生活必需品供应保障,要打通城市、乡村物流运输“毛细血管”,确保绿色通道始终畅通。产销对接要更加有效,在加大主副食品采购力度的同时,要加强自产禽蛋肉、水产品供应。协调做好运输方案,明确专人进行对接协调,确?!安死鹤印辈纺芄怀龅昧舜?、上得了路、进得了城、上得了桌,全力保障城乡居民基本生活供应。

  守牢食品质量安全防线。生产者要严格执行良好生产规范,确保生产质量管理体系正常运行。加强市场监管,畅通市场供应渠道,引导市民理性消费,以销定产、组织供应,确保市场平稳、供给充足;在提高农资储备的同时,坚决打击借战疫之机以次充好、哄抬物价等扰乱市场秩序的不法行为。各级党委政府要切实担负“兜底”责任,特别重视做好寡居老人、孤儿和困难群众生活物资保障服务,确保他们的基本生活不受影响。

  不失时机抓好春季农业生产。雨水过、惊蛰即,春光日渐浓。疫情防控到了最吃劲的关键阶段,全国春耕备耕也进入了关键时节。春耕生产直接关系夏粮收成和全年粮食产量稳定,唯有紧紧抓好春耕生产,才能把握全年农业生产的主动权。要打通种子、化肥、农药等生产经营受阻的“绿色通道”,确保春耕前能到店到村。要跟进落实稻谷小麦扶持政策,坚持投入不减,劲头不松,调动农民生产积极性,抢抓春播前关键时节,加快高标准农田建设,努力稳面积提产能。要落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,深入推进农业供给侧结构性改革,有效提高粮食生产能力,不断调整优化生产结构,注重优质、特色、绿色,推进粮食生产高质量发展。

  用实际行动让民众的“米袋子”鼓起来,“菜篮子”满起来,确保民生服务不断档,必定能为战胜疫情提供一股稳定的后勤力量。

  作者: 腾扬阳

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视