分享到:

中国驻英使馆发言人就英外交大臣及七国集团外长和欧盟高官涉港声明答记者问

中国驻英使馆发言人就英外交大臣及七国集团外长和欧盟高官涉港声明答记者问

2021年03月14日 07:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社伦敦3月13日电 中国驻英国使馆发言人13日就英国外交发展大臣涉港声明及七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表涉港联合声明答记者问。

  有记者问,日前,英国外交发展大臣拉布发表声明,称中方“激进修改香港选举制度旨在干扰和压制批评声音”,“进一步违反《中英联合声明》”。同时,七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表联合声明,就中方完善香港特区选举制度“表达关切”,称中国全国人大决定“侵蚀香港选举制度的民主成分”,“破坏‘一国两制’原则下的香港高度自治”。中国驻英国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人表示,英国等有关国家和组织政客混淆是非、颠倒黑白,无理抹黑攻击中方,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

  发言人强调,第一,中国全国人大决定完善香港特区选举制度的权威性不容挑战。中国全国人大作为中国最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,符合中国宪法和香港基本法规定,符合国际通行惯例,是坚持和完善“一国两制”制度体系的应有之义,具有坚实的政治基础和法治基础,正当性不容歪曲,权威性不容挑战。

  第二,所谓完善香港特区选举制度“压制批评声音”、“侵蚀民主”、“破坏‘一国两制’”等说法完全是无稽之谈。香港回归以来,中国始终并将继续全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针。完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”原则,将更好推动香港民主制度健康发展,更好保障香港民众权利和自由,确保“一国两制”实践行稳致远。

  第三,所谓“中方违反《中英联合声明》”纯属伪命题。中国政府管治香港的依据是中国宪法和香港基本法,而非《中英联合声明》。《联合声明》的核心要义是确保中国收回香港,香港回归后,《联合声明》的历史使命已然完成。英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,不存在所谓对香港民众的“责任”。任何外国和组织无权借口《联合声明》插手香港事务、干涉中国内政。

  第四,中方坚决反对任何外来干涉。香港是中国的一个特别行政区,香港特区选举制度如何设计、怎么完善纯属中国内政,不容任何外来干涉。近日,71个国家在联合国人权理事会第46次会议上作共同发言,另有20多个国家单独发言,支持中方在涉港问题上的立场和举措,反对其他国家干涉香港事务和中国内政。国际社会的正义之声,充分体现了是非公论。英国等有关国家和组织政客执意扭曲事实,给中方滥加莫须有罪名,丝毫不能改变国际社会正义力量对事情是非曲直的判断。中方有意志、有决心、有能力维护自身国家主权、安全、发展利益,敦促英国等有关国家和组织立即停止干涉香港事务和中国内政。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视