分享到:

英首相约翰逊表态 拒将帕特农神庙雕塑归还希腊

英首相约翰逊表态 拒将帕特农神庙雕塑归还希腊

2021年03月13日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月13日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社13日报道,英国首相约翰逊日前表态,拒绝将帕特农神庙雕塑归还希腊。他认为这些文物是“由大英博物馆合法拥有”。这是自约翰逊担任英国首相以来,首次就此问题公开表态。

    当地时间12月13日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府发表演讲。 保守党领袖鲍里斯·约翰逊13日在率领保守党赢得英国议会下院选举后,正式就任英国首相。约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。
    资料图:英国首相鲍里斯·约翰逊。

  据报道,约翰逊在接受希腊媒体访谈时称,他了解希腊人民以及总理米佐塔基斯(对帕特农神庙雕塑)的强烈感情,但英国政府在这些雕塑的议题上一直持有坚定的立场,因为它们是埃尔金伯爵根据当时的法律合法购买的,并且自购入以来就一直由大英博物馆的受托人合法拥有。

  1801年,英国驻君士坦丁堡大使埃尔金伯爵从帕特农神庙雕塑上拆下石雕并运走。这些石雕主要藏于英国大英博物馆,部分雕刻品分别被收藏在巴黎的卢浮宫、丹麦的哥本哈根等地,大部分剩余雕塑仍收藏在雅典卫城博物馆,还有少数雕刻仍可以在神庙的庙体上看到。

  希腊大约从30年前开始要求归还文物,而英国政府一直坚拒并称,帕特农神庙雕塑并非战争掠夺,而是合法途径获得。

  2020年6月20日,是雅典卫城博物馆建成11周年,当天,希腊政府再次敦促英国归还帕特农神庙雕塑。希腊文化部长门佐尼表示,希腊当局永远不会放弃对文物的索回要求,因为这些雕塑是“盗窃品”。

  门佐尼说,自2003年9月雅典卫城新博物馆开始施工以来,希腊一直要求大英博物馆归还雕塑。她说,根据多项民调,英国民众也认为应将雕塑归还希腊。(梁曼瑜)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视