分享到:

美国1.9万亿美元的疫情纾困法案会带来哪些影响?

美国1.9万亿美元的疫情纾困法案会带来哪些影响?

2021年03月12日 21:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (财经天下)美国1.9万亿美元的疫情纾困法案会带来哪些影响?

  中新社北京3月12日电 (刘亮)当地时间11日,美国总统拜登在白宫签署总额达1.9万亿美元的新冠疫情纾困法案。这近2万亿美元规模的经济刺激会带来何种影响?近期外界亦充斥诸多讨论。

  相对乐观的一派认为,这笔资金短期内能有效缓解在疫情中备受创伤的美国就业环境和相关行业。巴克莱经济学家Jonathan Millar估计,拜登的“蓝图”将推动美国经济今年增长6.5%,而没有这一计划的美国经济增速或只有4%。

    当地时间3月9日,民众在贾维茨中心登记注射新冠疫苗。
    当地时间3月9日,民众在贾维茨中心登记注射新冠疫苗。

  相对谨慎的一派则强调,钱要花在刀刃上,因为只有针对问题,增加财政赤字才有意义。

  美国国会预算办公室前主任Douglas Holtz-Eakin指出,与2008年出现的经济危机不同,这一次美国经济的衰退主要体现在家庭服务支出的崩溃。对此,他认为救助计划中针对控制疫情部分的资金有助于提振消费支出,但他也表示,这一救助规模或盖过了美国经济的实际需求。

  当前,刺激民众消费支出也是这笔资金想要达到的目的之一。但送到民众手中的钱最终有多少能进入消费市场却值得商榷。

  以去年3月美国通过规模达2万亿美元的刺激方案为例,美国政界人士认为其对促进经济增长的作用有限,因为消费者不仅将收入补贴存起来,还将更多的其他收入存起来。数据显示,去年4月,美国居民的个人储蓄占个人可支配收入的比例甚至激增至创纪录的33%。同样,在此轮救助计划中,有多少钱会被花掉,目前也远不能确定。

  不少分析人士提醒,美国经济正在复苏,大规模刺激措施不仅可能会引发自身的通胀风险,还会给不少发展中经济体带来“输入型通胀”的问题。毕竟,如果算上去年12月美国通过的9000亿美元援助计划,美国短时间内已增加了2.8万亿美元的财政刺激。

  分析人士指出,鉴于美元的国际储备货币地位,美国不断扩大的财政赤字,势必会有一部分将变相由其他国家承担,同时也会给美元大幅贬值带来压力。

  而不论是财政赤字的转移,抑或是货币贬值压力的输出,发展中国家总是受伤的一方。中国社会科学院学部委员李扬此前分析指出,发达经济体债务大幅扩张导致广大非储备货币发行国,尤其是发展中国家既受流动性泛滥之苦,又受本币汇率剧烈波动之冲击。

  美国财政部数据显示,截至今年3月,美国负债已超过28万亿美元,已占到全球债务的10%左右。受美元泛滥及市场避险情绪的影响,自去年以来,全球新兴市场国家的货币大幅受挫。

  标普全球评级指出,此轮刺激措施或助长通胀预期,推高美国国债收益率,对未来新兴市场的资本流动产生影响。近日,国际金融协会(IIF)发布的数据显示,随着10年期美国国债收益率的持续上行,新兴市场国际资金已出现了自去年10月以来的首次净流出。

  IIF表示,美债收益率的抬升无形中放大了“缩减恐慌”的情绪,这或不利于未来新兴市场资金的流入。最近两周新兴市场股市、债市出现的国际资金净流出已多少透露出投资者的担忧。

  美国前财政部长康纳利曾说:“美元是我们的货币,却是你们的问题。”如何更好地应对美国日益增长的经济刺激所带来的潜在经济风险,无疑是刻下各国亟须思考的问题。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视