分享到:

无缘东京奥运、不能升国旗 俄遭禁赛官员不满

无缘东京奥运、不能升国旗 俄遭禁赛官员不满

2020年12月18日 10:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月18日电 综合报道,当地时间17日,国际体育仲裁法庭(CAS)宣布,认定俄罗斯反兴奋剂机构违规,并对俄罗斯反兴奋剂中心处以为期两年的一系列处罚。该裁决将世界反兴奋剂机构原本提出的惩罚期限缩短一半,但仍将令俄运动员无法代表国家,参加包括东京奥运会在内的一系列国际赛事。

    资料图:东京奥运五环标志。
    资料图:东京奥运五环标志。

  据今日俄罗斯网站报道,17日,国际体育仲裁法庭就世界反兴奋剂机构与俄罗斯反兴奋剂机构的纠纷做出裁决。裁决规定,在2022年12月16日之前,俄罗斯将不得参加大型国际体育赛事,主要包括2021年东京奥运会、2022年的北京冬奥会和2022年的卡塔尔世界杯等。

  另据俄罗斯卫星网报道,裁决还规定,俄罗斯不可在未来两年竞标举办任何大型体育赛事。俄罗斯政府代表被禁止出席奥运会和残奥会。俄罗斯反兴奋剂机构还需向世界反兴奋剂机构支付127万美元,作为对后者自2019年1月至今调查莫斯科实验室数据真实性的开销的赔偿。

  如果俄罗斯运动员和团队可证明自己并没有服用兴奋剂,或没有掩盖测试结果,他们仍可以中立身份参赛。不过,俄罗斯的国歌、国旗和国家名称不得出现在赛场上。

2月21日,平昌冬奥会自由式滑雪男子障碍追逐赛结束争夺,加拿大选手莱曼夺得金牌;瑞士选手比朔夫贝格尔获得银牌;俄奥运选手里齐克拿下铜牌。图为俄奥运选手里齐克登上领奖台。
<a target='_blank' href='http://www.synthninja.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:平昌冬奥会,俄奥运选手里齐克登上领奖台。 中新社记者 崔楠 摄

  对此裁决,诉讼双方均表示不完全满意。

  俄罗斯体育部长马特钦称:“我们对制裁我国领导人、议会和政府成员表示遗憾。我们认为,俄罗斯在最近几年为国际体育事业的发展做出了巨大贡献。”他认为,对官员实施制裁之举,并不合适。

  俄罗斯奥委会主席波兹尼亚科夫表示,该委员会无法对该裁决表示欢迎,并称法庭没有完全参考俄方提供的论点。波兹尼亚科夫认为,禁止俄罗斯官员出席奥运会和残奥会的决定不可容忍。

  值得注意的是,该限制不适用于国际奥委会成员或者受到赛事东道国国家元首邀请的俄官员,也不适用于作为参赛运动员身份前往的官员。

  世界反兴奋剂机构执委会2019年12月9日决定,禁止俄罗斯运动员在未来四年内参加大型国际赛事,包括奥运会和残奥会。只允许“干净的”俄罗斯运动员,在一定条件下以中立身份参赛。俄罗斯反兴奋剂机构还被认定,不符合《世界反兴奋剂条例》规定。

  俄罗斯当局随即决定对此进行抗争。俄奥委会主席波兹尼亚科夫也表示,坚信俄运动员们应该参加2020年奥运会,而俄奥委会将尽一切努力,使运动员们持俄罗斯国旗,参加东京奥运会。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视