分享到:

“赏樱会”风波:日本自民党拟传唤安倍到国会释疑

“赏樱会”风波:日本自民党拟传唤安倍到国会释疑

2020年12月18日 08:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月18日电 据日本共同社报道,关于日本前首相安倍晋三的后援会疑为主办的“赏樱会”前夜晚宴填补费用一事,当地时间17日,自民党着手协调传唤安倍到国会释疑。他们计划在考虑东京地方检察厅特搜部的调查和安倍本人意向的基础上,最快于年内实施。

  报道指出,该党判断认为,如果不展现努力释疑的姿态,将失去舆论支持,日本首相菅义伟的政权运营或受影响。

    当地时间8月28日下午5时许,日本首相安倍晋三在新闻发布会上,宣布辞去首相职务。图为新闻发布会现场。
    当地时间8月28日下午5时许,日本首相安倍晋三在新闻发布会上,宣布辞去首相职务。图为新闻发布会现场。

  着眼于2021年初召集的例行国会,自民党内部有人担心,“如果不传唤安倍到国会并快点了结此事,在野党将加强追究力度。”他们认为,这或将对下届众院选举产生影响。预计传唤期间将采用闭会期间审查的方式,出席的场合预计将与在野党磋商后决定。

  据此前的报道,从2013年至2019年,安倍政府都会在“赏樱会”前夜举办被称为“前夜祭”的大型宴会。日前,安倍的后援会已经承认,在5年间,他们共动用了916万日元(约合人民币57.7万元)用于填补活动资金的亏空。

  2019年11月问题曝光以后,安倍在国会反复答辩称“事务所没有填补”。不过安倍的事务所方面近来透露,由于未计入收支报告,迄今向其本人作了与事实不符的说明。

  报道称,在野党以安倍很有可能在国会作“虚假答辩”为由,要求让其出席众参两院预算委员会会议。立宪民主党国会对策委员长安住淳17日与自民党国对委员长森山裕在国会内会谈,再次指出应在例行国会召集前传唤安倍。

  日本共同社12月的舆论调查结果显示,关于传唤安倍到国会,自民党支持者也有53.1%的人回答称“有必要”,超过认为“没必要”的43.1%。这一结果表明,执政党支持者中要求查明真相的意见也在扩大。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视