分享到:

大阪有望成为日本“第二首都”将于11月举行公投

大阪有望成为日本“第二首都”将于11月举行公投

2020年09月03日 15:42 来源:海外网参与互动参与互动

  海外网9月3日电 当地时间3日,大阪市议会通过相关决议,将就“大阪都构想”方案举行市民投票,投票和开票时间暂定为11月1日,如果投赞成票者超过半数,大阪市将从2025年1月1日起升级为“大阪都”。

  据日本《每日新闻》3日报道,“大阪都构想”将大阪市的24个辖区重新划分为四个特别区,由大阪府统一管理,以减少行政成本,方便进行更大规模的城市建设。大阪府议会已于8月28日通过了相关法案。由于新冠肺炎疫情的变化难以预期,投票公示日期暂定为10月12日,投票开票日定为11月1日。

  据了解,“大阪都构想”最初由时任大阪市长的桥下彻于2010年提出。这项计划有意效仿东京都,将大阪市目前24辖区合并成几个特别区,由大阪府管理,从而消除府和市的双重行政,提升经济活力。此举也旨在将大阪建设成日本第二个具有首都职能的城市圈,以便在东京都遇上天灾等事故打击时,暂时取代其行政首都的职责。

  2015年,大阪市曾就“大阪都构想”举行市民投票,计票结果显示反对者人数超过赞成者,“大阪都构想”遭到否决。为此,时任大阪市长桥下彻宣布在任期结束后退出日本政坛。

  据法新社此前报道,大阪有意转变,可能也与某种认同危机有关。大阪数百年前曾是日本最大且最富裕的商业中心,还是该国稻米等重要商品的集散地,但在1868年明治维新后,逐渐走上了下坡路。另一方面,东京都在日本经济高速成长期逐渐建成了具有国际影响力的大都会,影响力辐射周边各县,形成了规模巨大的都市圈。“大阪都”方案如能实现,大阪也将跻身伦敦、纽约和东京等国际大都会行列,有望重拾昔日商业首府的荣光。(海外网 王西洛)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视