分享到:

黎巴嫩爆炸案已有25人被捕 新政府内阁或2周内组建

黎巴嫩爆炸案已有25人被捕 新政府内阁或2周内组建

2020年09月02日 10:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:黎巴嫩任命新一任政府总理来源:中国新闻网

  中新网9月2日电 综合报道,黎巴嫩贝鲁特港口发生的爆炸事故已过去近1个月。截至当地时间9月1日,已有25名与爆炸案相关的人员被捕。另外,正在黎巴嫩进行访问的法国总统马克龙称,黎巴嫩各方领导人已于9月1日承诺,将于2周内组建新政府内阁。

    当地时间2020年8月16日,黎巴嫩首都贝鲁特,挖掘机在贝鲁特港口的爆炸现场进行拆除工作。贝鲁特港口区8月4日晚发生剧烈爆炸,造成数千人死伤。爆炸还造成约30万民众无家可归。
    当地时间2020年8月16日,黎巴嫩首都贝鲁特,挖掘机在贝鲁特港口的爆炸现场进行拆除工作。

  爆炸案所有涉事人员已被捕

  报道称,当地时间9月1日,一名黎巴嫩司法消息人士称,通过调查爆炸案而确定的25名相关人员,目前都已被黎巴嫩当局拘留。

  该消息人士称,当地时间9月1日,首席调查法官法蒂·萨万对最后4名涉事者进行审问后,对他们发出了逮捕令。

  据报道,这4人分别是港口军事情报部门的负责人、国家安全局的少校和2名安全总局的成员。据称,他们所属的安全机构,以及黎巴嫩军队和黎巴嫩海关当局,是负责监督港口安全的主要机构。

  黎巴嫩贝鲁特港口区8月4日傍晚发生剧烈爆炸,造成数千人死伤。爆炸发生后,人们发现,约2750吨硝酸铵在没有任何安全措施的情况下,被存放在港口的一个仓库中长达6年多。

  目前,爆炸具体原因仍不清楚。但黎巴嫩安全部门称,焊接作业或是引发火灾并导致爆炸发生的原因。

    当地时间8月13日,黎巴嫩贝鲁特的一处居民区,一名男子在清理满是瓦砾的公寓。
    当地时间8月13日,黎巴嫩贝鲁特的一处居民区,一名男子在清理满是瓦砾的公寓。

  马克龙:黎巴嫩承诺2周内组建内阁

  爆炸发生后,贝鲁特连续发生大规模示威活动,抗议发生大爆炸以及当局腐败等。黎巴嫩时任总理迪亚卜已于8月10日晚宣布全体政府辞职。8月31日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩任命该国驻德大使穆斯塔法·阿迪卜为新任黎巴嫩总理。同日,法国总统马克龙再度对黎巴嫩进行访问。

  报道称,马克龙表示,黎巴嫩当局承诺在2周内组建内阁,以推进关键领域的改革。

  贝鲁特港爆炸事件加剧了黎巴嫩正在面临的经济危机。联合国日前曾发出警告,到2020年年底,黎巴嫩超一半的人口或将面临粮食短缺。

  8月9日,在联合国和法国联合组织的一次视频会议上,国际社会承诺提供超过2.5亿欧元的紧急援助。马克龙表示,他准备在10月主持第二次黎巴嫩援助会议。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视