分享到:

病毒从血液传到胎盘 法国或发现首例胎儿母体内感染

病毒从血液传到胎盘 法国或发现首例胎儿母体内感染

2020年07月15日 11:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月15日电 据欧联网援引欧联社综合报道,《自然-通讯》科学期刊(Nature Communications)近日发布的一项研究指出,法国医生报告一起胎儿在产妇子宫内确诊新冠肺炎的病例。医生认为,这可能是首例胎儿在子宫内被感染。值得庆幸的是,男婴出生后恢复状况良好。

  据报道,这名23岁的母亲在怀孕后期感染新冠病毒,出现发烧与激烈咳嗽的症状,于3月24日入院,确认检验结果为阳性。入院3天后,医疗人员发现胎儿出现“疼痛迹象”,立刻进行了剖腹产手术。

  医院从婴儿的肺部抽出血液与其他体液,确诊婴儿感染新冠肺炎,并排除了其他病毒等细菌感染。医生进一步检查后显示,病毒从母亲的血液传到胎盘,进而使婴儿被感染。

  巴黎安托万•贝克莱尔(Antoine Béclère)医院儿科与新生儿重症护理医学主任丹妮尔•德•卢卡(Daniele De Luca)表示,之前无法证明胎儿在母体内被感染,已经有一些疑似病例,但仍有不确定之处。因为没有人有机会进行全部的检查,来确认胎盘的病理学。

  这名男婴一开始表现健康,但出生三天后,变得易怒、状况不佳,出现痉挛等情况。当他出生时,没有关于如何治疗确诊婴儿的临床指引,医生曾考虑是否使用瑞德西韦,但男婴在没有帮助的状况下逐渐康复,因此并未获得特定药物。最近对其扫描结果显示,他身体已几乎恢复正常。

  德•卢卡医生认为,孕妇不用过度担忧,这类症状在大多数情况下,不会对婴儿造成伤害。(黄靖)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

黄色视